您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

评出好作风传递正能量

福州开展“让人民满意”媒体直播民主评议政风行风活动有成效

2014-01-16 09:57:05来源:福州日报

  “以后在家门口就能看病,不但方便而且实惠,没想到问题解决得这么快,民主评议,靠谱!”昨日,家住晋安区东山新苑社区的陈大爷高兴地告诉记者,社区旁的沿街店面将建设一个社区卫生服务站,今后不用再为看病难的问题发愁了。

  问题的解决还要从去年底举行的“让人民满意”媒体直播民主评议政风行风活动说起。在市卫生局的现场评议活动中,东山新苑社区居民尝试着通过网络,向现场的市卫生局领导反映社区因为没有配套建设卫生服务站,五六千名居民看病难的问题。节目播出的第2天,市卫生局副局长缪伟就带领相关工作人员前往实地调查商讨,目前初步确定在社区周边的东山新苑农贸市场租150平方米的沿街店面作为社区卫生服务站配套用房,晋安区卫生局将尽快完成卫生服务站的装修及人员配备,使之尽快投入使用,满足周边群众就近就医需求。

  陈大爷的一番话,道出了不少榕城市民对这场活动的肯定和期盼。日前,由市纪委、监察局、市政府纠风办联合开展的2013年媒体直播民主评议政风行风工作已圆满落幕,通过组织部门行业“登台唱戏”,接受群众监督、回应群众诉求,切切实实地推动政府执行力的提高,也传递了正能量。

    纠风重民意十部门“赶考”

  “充分尊重民意,发挥群众主体作用,所以评议活动受到了群众的热烈欢迎和积极参与。”市纪委相关负责人告诉记者,首先评议对象就是由群众选择。通过电视、广播、报纸、网站等多渠道宣传,以“海选”的方式,由市民无记名投票从51家备选单位中推选出10家与群众生活密切相关、民生热点聚焦的部门单位作为重点评议单位。

  同时,评议过程请群众参与,通过构建“声、屏、报、网”四位一体的媒体联动机制,大力宣传推进媒体直播活动,网络平台、政风行风热线互动,及时主动回应群众热点难点问题,营造良好的社会舆论氛围,形成强大的公众监督合力。不仅如此,评议结果也由群众做主,通过现场互动,代表提问,被评单位给予回答,对答复满意的,群众当场表示肯定,对答复存有质疑的,群众也即时进行现场追问,并根据平时和现场的表现,进行场内外投票,最终确定参评单位的综合得分。

  评议活动主要分为公众投票、公开承诺、督查整改、现场评议四个阶段。现场评议电视直播的时间也改在了晚上的黄金时间8:30~ 9:30,通过公开展示、记者暗访、互动问答、现场测评等环节,市自来水有限公司、市公交集团有限公司、市卫生局、市民政局、福州供电公司、市药监局、市地税局、市安监局、市工商局、市园林局10家单位的领导班子相继走进电视直播大厅,接受“大考”,经综合评议,平均得分86.86分。

  活动得到社会各界的高度关注和广大群众的积极参与,场外市民投票参与评议达39.27万人次,收到各类咨询、问题、建议共680条。

    问政动真格“拷问”实打实

  “真没想到,市民代表的问题会这么尖锐,真是很难回答啊!”

  “看,我事先准备的热点问答参考材料,一点没用上,‘功课’白做,看来还是工作没做细,群众真正的需求没有了解清楚。”

  ……

  走出直播间的部门领导都是连连感叹:“太惊心动魄了,太紧张了。”发出这样的感叹并不奇怪。记者在评议现场发现,不少部门单位的领导在主持人、民评代表、市民代表、媒体观察员代表等的轮番追问“轰炸”之下,根本没有多余的思考时间,只能凭借对工作的熟知程度本能地做出回答。

  最精彩的环节当属场内互动。工作做得好,心里有谱,自然回答得好;工作不熟,心里发虚,擦汗、红脸的屡见不鲜,有的领导甚至说不出话来。最紧张的环节当属现场打分。工作好坏,现场打分立马见高低。

  市纪委相关负责人表示,为了提高问政的真实性,扩大社会影响力,此次活动还创新了评议方式,使之更加科学合理、客观公正、真实可信,市民看起来更给力带劲。

  评议代表的“草根性”,直接决定了评议结果的“原生态”。为了确保评议更加符合民意,活动方专门建立7万多名评议代表的信息库,从中随机选取现场评议代表,除了服务对象、监督员、媒体观察员外,还增加了市民代表。“由这些人来现场评议,就是希望评议不受他人干扰,完全表达真实意愿,从而在政风行风评议中淡化‘官评’痕迹,逐步向‘民评’转变。”该负责人说。

  年初晒承诺,年底对账单。为了让公众的评议有的放矢,活动还增设了公开承诺和记者暗访环节。首次推出的承诺制,10家接受评议的单位把群众普遍关心的热点难点问题作为承诺重点,在新闻媒体上进行公开承诺;而在最后的现场评议阶段,安排记者对10家被评议单位进行暗访,并拍摄成短片,现场播出。承诺有没有兑现,工作做得如何,评议代表一目了然。

  此外,活动还进一步完善了评议分值构成,在2012年现场测评和场外投票测评的基础上,2013年的民主评议活动增加了问卷测评,分值占综合得分的40%,委托国家统计局福州调查队组织实施,结果更加客观公正,基本杜绝了部门场外拉拢投票的可能。同时,现场评议时间安排在晚上黄金时段进行,电视节目收视率高达1.4%;统一短信投票端口方便群众参与,参与投票的群众人数大幅增加,2013年场外参与投票近40万人次,是2012年参与人数的3倍多。

    倒逼改作风重在见实效

  “少了推托、客套,主动解决问题的反应快、措施实、时间短,可以看得出部门单位确实把我们老百姓的事放在心上。”一名网友在网络上这样留言。从部门网络反馈市民提出的意见和建议,就能看出此次活动所带来的成效。

  市民曾先生反映闽侯县大湖乡卫生院医生所开的药方医院不足以提供,需要到医生的私人诊所购买的问题,市卫生局马上调查落实,予以整改;

  市民现场反映通往马尾的公交车次太少的问题,公交集团表示,将筹备开通马尾名成水产至福州火车站、闽安至白眉,以及琅岐岛至马尾中心区的公交线路;

  根据场外群众举报,市药监局对某商业广场的一家母婴用品店进行突击检查,查处20种涉嫌无证经营的境外药品;

  ……

  注重整改落实,维护群众权益,是此次活动的最终目的。在明察暗访阶段,市纪委、监察局、市政府纠风办组织5个监督检查组对被评议单位开展明察暗访,提出意见建议165条,对未能及时整改到位的问题下发明察暗访告知单。

  在现场评议阶段,对媒体曝光和群众反映的问题,参评单位直面矛盾,正面回应,做到有问必答,有诉必应,对暂时解决不了的,讲清原因后抓紧整改。

  现场评议活动结束后,被评议单位将收到的意见和建议及时整改回复,并在“中国福州”网公开反馈。截至目前,680条咨询、问题、建议均已办理反馈。“我们将对问题整改回复情况开展‘回头看’,坚持‘三不放过’,即‘整改不好不放过、措施不力不放过、效果不佳不放过’,真正做到让人民满意。”市纪委相关负责人表示。

  该负责人表示,此次活动有效地解决了群众的合理诉求,促进了政府工作作风的转变,树立了部门和领导干部的良好形象,密切了党群干群关系。今后,将着力优化评议方式,将民意的压力转化为转变作风、提升服务的动力,倒逼部门改进工作作风,不断提升民主评议政风行风科学化水平。(记者 黄戎杰  通讯员 林莺珍)

责任编辑:林梅