您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州“招大引强”名企纷至沓来

91家世界500强企业在榕设立办事处或分支机构

2014-01-22 10:54:08来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,在福州台商投资区罗源湾南岸片区,由世界500强企业——法国液化空气集团投资的法液空项目正在紧张地进行土地平整。这是我市历年来引进的投资额最大的世界500强企业外资项目,总投资达4.2亿美元,合同外资1.4亿美元。

  法液空项目的落地,是我市实施“招大引强”战略的一个缩影。记者从市外经局了解到,近年来,本着“招大商、引强商”的原则,我市瞄准世界500强企业,深入分析筛选,开展针对性招商。去年,我市外资项目实际到资14.3亿美元,同比增长6.86%。

    世界500强企业在榕落地生根

  “福州是福建的省会,是海峡西岸经济区的中心,海陆空交通发达,便于原材料和产品的运输。我们将在这里建设在福建的第一家工厂,从而进一步拓展在中国的布局。”据液化空气集团中国总裁兼CEO马瑞龙介绍,按照与福建申远新材料有限公司签订的合同,他们将建设一座由8套装置组成的工业气体综合工厂,为申远公司提供每小时7.5万标准立方米的氢气和每年25万吨的氨气,生产纺织用尼龙的中间体己内酰胺。

  除了液化空气集团,去年还有一家世界500强企业进驻福州。新加坡普洛斯集团在闽侯、连江先后投资两个物流园项目,总投资达1.45亿美元。

  此外,去年我市还推进沃尔玛、微软、太古可口可乐等一批世界500强企业来榕考察、洽谈。“截至目前,世界500强企业在我市设立办事处或分支机构的已达91家。”市外经局相关负责人介绍。

     台湾百大企业纷纷增资扩建

  随着海峡两岸经贸关系日益密切,吸引台资企业,特别是台湾百大企业来榕投资成为我市招商引资工作的重点。

  “目前已有12家台湾百大企业在我市落户,共投资设立企业22家。”市外经局相关负责人介绍,台湾东和钢铁投资的中日达金属有限公司已确定在我市新增1条生产线。“目前正在进行厂房扩建,预计今年底完工,2016年投入生产。”中日达金属有限公司部门经理余福定表示。

  还有两家台湾百大企业也计划扩大在榕投资,它们分别是台湾规模最大的食品制造企业——统一公司增资建设新的饮品生产线;世界最重要的显示器厂商——中华映管股份有限公司增资2600万美元建设科立视二期项目。

  此外,富邦建设、新光国际、富士康等一批新的台湾百大企业投资项目也在积极推进中。

      行业龙头企业强化集聚效应

  依托产业链招商,实施项目带动战略,是我市招商引资的重要途径。

  “去年,我市引进了一批行业龙头企业,这将进一步强化产业链集聚效应,吸引更多的上下游配套企业落户我市。”市外经局相关负责人说。以由台湾惠民和庄讯环保共同投资的庄民环保项目为例,两家公司分别拥有污泥、污水处理领域的行业领先技术。目前,该项目总投资6350万美元,落户福州高新区。

  高新技术方面,台湾海钜能源股份有限公司拟选址我市投资建设行业领先的盐酸锂铁电池,并计划引进光电科技、绿能科技、智慧电网等项目;行业龙头企业、美国贰陆集团投资的高意科技公司计划在我市投资建设高意科技产业园,其中,集团总部大楼将成为全球总部标志性建筑。

  现代服务业方面,美国榕金集团投资2500万美元建设的南通安全食品冷链物流中心项目,将引进世界先进的安全食品流通技术,促进我市食品流通业业态升级。

     76项重点外资项目入库

  去年,我市共有76项重点外资项目入库。市外经局均安排专人跟踪推进,对项目实行动态管理。

  按照市委、市政府《关于加快推进重大项目建设的意见》中关于“协议项目在3个月内转化为合同项目,合同项目在9个月内落地”的规定,我市全力推进已批项目的落地和已批合同外资的到资。仅去年,我市就召开专题项目协调会数十场,盛荣现代物流园、诺希新材料研发中心、南海岸增资、中日达增资、思嘉环保增资等一批重大项目取得较大进展。普洛斯物流项目、天安国际会议中心及酒店项目、英孚芯片项目、博那德钢构项目、江阴国际汽车城项目、东部新城商业综合体项目等一批我市重点项目将在近期落地。(记者 龚莹)

责任编辑:林梅