您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市从12个方面开展宜居环境建设

三座跨江大桥年内全面动建或拓宽

2014-01-24 09:09:07来源:福州日报

  福州日报讯 按照“一年全面深化、三年明显改观、五年整体提升”的目标要求,今年,我市将从加快旧屋区改造、完善交通路网、全面推进水环境治理、提升花化绿化水平等12个方面着手,分别从点、线、面进行攻坚,加快提升省会城市的环境宜居水平。其中,金山大桥、马尾大桥、道庆洲大桥三座跨江桥梁年内将启动全面建设或拓宽改造。

      全市将改造76片旧屋区

  今年,我市将加快旧屋区改造和历史文化街区保护开发。继续推进旧屋区三年改造计划,今年计划实施76片、600万平方米旧屋区改造,完成征迁280万平方米。朱紫坊、上下杭、烟台山等历史文化街区(风貌区)争取春节前基本完成房屋征收;台江区太平汀洲、苍霞旧屋区争取一季度启动征收,仓山区奥体周边、飞凤山公园周边等重点片区,争取上半年启动征收。

      省立医院门口将建过街天桥

  围绕对外连接通道、提高道路通行能力等重点,今年我市将进一步完善交通路网建设。

  畅通对外连接通道,基本建成福湾路、化工路、国货路、铜盘路4条二环与三环之间连接线,以及福飞路上北三环、福马路上东三环匝道;启动金山大桥、马尾大桥、道庆洲大桥等跨江桥梁新建(拓宽改造);加快南台大道、北向第二通道等出城通道建设。

  提高道路通行能力,加快环南台岛休闲路建设,完成斗池路至高桥西路等拓宽改造,完成紫阳、瀛洲等立交桥改造,开展金鸡山隧道拓宽等堵点改造,实施省立医院天桥等过街天桥、地道建设。

  加快轨道交通建设,基本完成地铁1号线全线站点主体结构施工;基本完成地铁2号线土地房屋征收、管线迁改、交通疏解、绿化迁移等前期工作,大部分站点土建工程进场施工;力争完成6号线工可设计,与道庆洲大桥共线部分提前动工。

  启动福湾路、化工路、国货路、南台大道、福马路等主要进出城通道沿线土地收储,先行动迁建设安置房。

      上半年完成西湖至左海连通工程

  今年,我市将全面推进水环境治理,在继续推进内河整治的同时,启动3年污水干管重构计划。计划在一季度审定市区排污管网和内河截污规划及行动计划,并在今年推进截污管网建设,完成干管建设20公里、修复改造污水管60公里、新建支管100公里。

  上半年完成西湖至左海连通工程,全面完成晋安河内河整治和景观提升工程,实现通航。

      年内建成站西路站东路

  今年,我市将加快实施奥体周边、火车南站、火车北站、金融商务区、中央商务区等5个重点片区环境整治工作。奥体片区争取年内基本完成场馆建设和周边绿化景观带征迁。火车北站片区上半年争取完成站西路建设,北广场投入使用,下半年争取完成站东路建设和南广场改造。火车南站片区上半年争取完成周边配套建设。

      新改扩建10个城市公园

  今年,我市将继续推进二环、三环2个廊道、4个城市出入口绿化提升,新改扩建10个城市公园,实施12座大型互通、30个地下通道口花化改造,建成20个街头绿地,开展华林路立体绿化试点。

  今年还将全面建成光明港公园,完成飞凤山公园征迁、动建,完成名人公园、清凉山公园的前期工作。

  我市初步考虑打造闽江北岸甘蔗至琅岐段、环南台岛休闲路、永泰大樟溪自行车道3条10公里以上的特色景观带,并将进一步研究评估,提请审定。

  地下管网是当前建设中的薄弱环节,今年我市计划新建(改造)供水管网100公里,新建(改造)污水管网120公里。完成义序水厂搬迁,实施10000户“一户一表”改造和市区二次供水设施(水箱)定期清洗。(记者朱毓松)

责任编辑:林梅