您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

群众前来赶墟干部下乡服务

2014-02-18 09:20:38来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,2014年闽清“十八坂”商贸旅游文化节在坂东镇盛大开幕。面对数万前来赶墟的当地群众和客商,闽清县组织300余名干部,放弃节假日休息冒雨在现场开展各种便民服务,受到群众欢迎。

  上午10时许,记者在坂东镇乃裳街看到,街上客商云集,人潮涌动。闽清县民政、计生、工商、公安等20多个单位和部门的工作人员,冒雨在街道两旁搭起帐篷,摆摊设点,为过往群众提供各种服务。
  “我想问一下,为什么我的低保金到现在还没有发下来?”10:20,63岁的坂东镇坂西村村民徐永珍,满脸不悦地来到闽清县民政局的摊位前“质问”工作人员。

  徐永珍介绍,去年上半年,她的丈夫去世后,体弱多病的她与智障儿子生活更加艰难。得知她的处境后,去年12月初,镇、村积极为她申报了低保,县民政局赶在元旦前为她办理了低保手续。13日,徐永珍到坂东农村信用社查询时,见低保金还未到账,有些着急。

  “大姐,您的低保金每个月有196元,因为电脑还没有录入,到这个月15日左右才打入你的账户,请您回去查一下!”县民政局副局长江巧玲热情地向徐永珍解答。

  “原来是这样啊!我明白了!我马上去查一下!”听到江巧玲的解答,徐永珍笑逐颜开,连连道谢。记者随徐永珍一起前往查询,2个月的低保金果然已到账。

  在县人力资源和社会保障局组织的企业招聘摊点前,前来咨询就业的群众络绎不绝。该局副局长许化民介绍,元宵节过后,许多群众正忙着寻工,为了帮助群众在家门口就业,他们当天共组织闽清当地企业25家,提供了1500个就业岗位。据不完全统计,当天,共有2000多人次前来咨询,200余名群众与企业达成初步用工意向。

  此外,闽清县委宣传部、坂东镇政府还组织文艺工作者,为群众带来闽剧、评话等文艺演出,开展门球赛、摄影展等,丰富当地群众的精神文化生活。

  闽清县党的群众路线教育实践活动领导小组督导组负责人刘彬介绍,闽清县第二批党的群众路线教育实践活动以“为民、务实、清廉”为主要内容,在活动开展之初,就决定利用“十八坂”赶墟日,组织县直部门利用节假日深入现场,开展政策咨询、技术指导、医疗保健等方面的服务。(记者 张铁国 通讯员 邱国文 张文 文/摄)

责任编辑:林梅