您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

环保部发布上月74个城市空气质量状况

福州位居“红榜”第五

2014-02-21 09:28:03来源:福州日报

  福州日报讯 记者昨日从省环保厅获悉,环保部近日发布1月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量状况。其中,福州1月空气质量保持稳定,在空气质量相对较好的前10位城市中排名第五。

  环保部发布的数据显示,1月份,74个城市空气质量平均达标天数比例为37.6%,平均超标天数比例为62.4%,轻度污染占26.8%,中度污染占14.4%,重度污染占16.2%,严重污染占5.0%。仅拉萨达标天数比例为100%,舟山、昆明、海口、中山的达标天数比例范围为80%~100%,厦门、深圳、承德等18个城市达标天数比例范围为50%~80%。超标天数中以PM2.5为首要污染物的天数最多,占超标天数的92.0%,其次是PM10,占6.0%。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,1月份空气质量相对较差的前10位城市分别是邢台、石家庄、保定、邯郸、衡水、济南、唐山、成都、西安、武汉;空气质量相对较好的前10位城市是拉萨、舟山、海口、昆明、福州、厦门、深圳、珠海、惠州、中山,拉萨、海口、昆明、福州、厦门、惠州空气质量保持稳定。

  据环保部有关负责人介绍,今年仍将发布74个城市空气质量月报及城市空气质量排名,同时要求各地对本辖区内所有实施空气质量新标准的城市进行空气质量排名。(记者 谢薇 通讯员 曾咏发)

责任编辑:林梅