您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

环保部首次发布74个城市2013年空气质量状况

福州排名全国第四

2014-03-10 09:32:38来源:福州日报

  福州日报讯 昨天下午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,环境保护部官方首次发布2013年74个城市空气全年质量标准状况。其中,福州空气质量排名全国第四,在省会城市中位居第三。

  据介绍,2013年,全国74个城市实施了新的空气质量标准,根据去年全年的监测,74个城市仅有3个城市达到了空气质量二级标准,其他71个城市均不同程度地存在超过新空气质量标准的情况。空气质量相对较好的前10位城市是:海口、舟山、拉萨、福州、惠州、珠海、深圳、厦门、丽水和贵阳。空气质量相对较差的前10位城市分别是:邢台、石家庄、邯郸、唐山、保定、济南、衡水、西安、廊坊和郑州。这其中有4个省会城市在较差的10个城市之中。

  据了解,2013年福州城区环境空气达标天数343天,达标率94%,居全国前列。全年共22天超标,其中19天超标污染物为细颗粒物(PM2.5),3天为二氧化氮。2013年1月至10月,74个城市中福州的空气质量单月排名和空气质量综合指数分别为:1月份排名第二,综合指数为4.4;2月份排名第三,综合指数为2.13;3月份排名第四,综合指数为2.51;4月份排名第八,综合指数为2.81;5月份排名第三,综合指数为2.01;6月份排名第十,综合指数为2.38;7月份排名第十,综合指数为1.92;8月份排名第三,综合指数为1.88;9月份排名第三,综合指数为1.82;10月份排名第二,综合指数为2.12。

  根据上述数据,6月、7月福州的空气质量排名下降很快,排到了第十位。对此,记者采访了有关专家。专家表示,就去年空气质量排名来看,进入春夏以后,随着气温的升高,福州空气质量很有可能再次产生较大波动。因此福州在空气质量持续优良的情况下,要增强忧患意识,进一步加强本地污染源的控制,重点抓好机动车尾气、建筑和道路扬尘等污染防治。

  另据2013年福州环境空气质量状况显示,福州市所属七县(市)城关各月空气污染指数(API)以优良为主,全年空气质量中,闽清垫底,永泰最好。(记者 谢薇)

责任编辑:林梅