您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

海峡奥体绿色生态城区通过专项规划审议

榕首个绿色生态城区蓝图绘就

2014-03-10 08:28:58来源:福州日报

  福州日报讯 记者昨日获悉,《福州海峡奥体绿色生态城区专项规划》已通过市城市规划委员会2014年第一次会议审议。据悉,海峡奥体绿色生态城区将是我市首个按绿色生态城区标准规划建设的新城区,也将申报国家绿色生态城区示范区。

  按照专项规划,奥体生态城区规划面积11.48平方公里,东至南二环路、南至福湾路、西至三环一期、北至浦上大道,规划人口21.6万人。其中,示范区面积3.56平方公里,东至福湾路,南至金洲南路与凤山路一线,西至流花溪与冠浦路一线,北至建新大道,规划人口3.8万人(如图)。

  作为2015年第一届全国青年运动会主场馆的福州海峡奥体中心,其周边地区的城市面貌是福州城市形象的直接展示窗口,是福州打造“旅游城市”和“生态宜居城市”名片的关键。为使福州在生态城建设中“走前头作表率”,以海峡奥体片区为试点,推进福州市生态化建设,市规划局委托福州市规划设计研究院编制《福州海峡奥体绿色生态城区专项规划》。

  相关规划专家表示,海峡奥体绿色生态城区将分城市空间布局、绿地与开放空间、居住用地、商业用地、公共管理与公共服务设施用地、河道、道路等7个方面制定建设导则,力求实现“绿荫满城、自然和谐、健康活力”的奥体生态城区目标。(记者孙漫)

责任编辑:林梅