您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“生态福州”总规划通过审议

总体生态格局:两廊五楔、一环六点和城市公园绿地体系

2014-03-25 15:24:32来源:福州日报

  福州日报讯 记者昨日获悉,1月进行公示的《“生态福州”总体规划》日前已通过福州市城市规划委员会审议,规划从提升城市生态功能和承载力的角度出发,构建福州自然生态体系。该规划将对我市建设宜居城市发挥较强的指导作用。

  该规划将福州的总体生态格局定为“两廊五楔、一环六点和城市公园绿地体系”。两廊即闽江、乌龙江两条生态景观廊道。五楔即莲花山—金牛山绿楔、鼓山—金鸡山绿楔、鼓山—闽江绿楔、五虎山—高盖山绿楔、旗山—乌龙江绿楔。

  一环即沿三环路和闽江、乌龙江的环城绿带,主要由山体、水域、绿地和部分建设用地组成,是生态福州总体格局的重要组成部分。六点即金牛山—闽江山水节点、金鸡山—登云水库山水节点、闽江—光明港山水节点、清凉山—乌龙江山水节点、高盖山—帝封江山水节点、长安山—旗山湖山水节点。
  城市公园绿地体系即江北城区利用现有山水网络和主要城市公园,修复“斑块”,完善城市绿地廊道,构建“两横四纵”城市绿廊体系。乌山—福马廊道、白马河廊道、晋安河廊道均为重要的城市绿廊。

  该规划从生态角度出发,对福州城市规划建设目标与策略、城市空间结构和城市形态、土地利用体系、道路交通体系、公园绿地与公共空间体系、水环境系统、住房保障与生态社区、工业区、建筑等方面展开研究,提出了“城市风道”的概念,按照通风廊道、降温节点、通风口的建设模式,将福州分成“一轴十廊、一门多点”的通风格局,达到夏天降温、冬天除霾的作用。

  同时,该规划将生态化措施结合近期规划实施项目,落实到具体项目,强化规划可操作性,凸显福州山水城市特色。(记者 孙漫)

责任编辑:林梅