您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

长乐着力构建困难群体帮扶平台

两份名单“连连看”

2014-03-25 14:56:40来源:福州日报

  本报讯 长乐市是我省工业强市,去年完成工业总产值1744亿元,在福州各县(市)区中位于第一位。越是经济发展,越要关心困难群众,让他们共享经济社会发展成果。今年初以来,长乐市将构建困难群体帮扶平台作为践行党的群众路线教育实践活动的切入点,取得良好效果。

      一份工作与一系列帮扶措施

  “有了一份稳定的工作,生活好了许多。”近日,在长乐市新密机电有限公司上班的残疾人林峰清开心地对记者说。林峰清能来这里上班,得益于文武砂镇被征地农民就业服务中心的大力推荐。

  今年43岁的林峰清是文武砂镇山顶村人,几年前的一场车祸导致他双腿残疾。找工作时,招聘方一看他的身体条件,无不摇头。一家人的生活日渐困难。今年初,文武砂镇被征地农民就业服务中心工作人员给他带来了好消息:经过他们的推荐,新密机电有限公司同意招聘他。

  长乐市委一班人认识到,践行党的群众路线,就要时刻把群众的冷暖放心间,困难群体是最 需要关爱的人。从去年底开始,长乐制定了困难家庭就业创业援助工作实施方案等一系列帮扶困难群体的措施。

  文武砂镇被征地农民就业服务中心就是一个帮扶农村被征地和困难家庭就业创业的平台。目前,服务中心已成功推荐就业79人。

  据长乐市总工会常务副主席池宝添介绍,目前长乐18个乡镇都已建立或开始着手建立困难家庭就业创业援助站。全市共走访摸底困难群众1178户,共3265人,提供合适就业岗位3712个,已实现困难群众就业239人。

  对于困难家庭,长乐市不断拿出真金白银,创新帮扶体制,对他们的生活、医疗、教育、住房等方面进行救助。近年来,该市通过市慈善总会发动企业和社会各界捐款1.56亿元,帮助困难群众7万多人次,发放各类救助金4500万元。

  金峰镇党委书记周晓翔手中有两张表,一份登记着金峰所有民营企业家的名单,一份是前期开展“四下基层”和“四个万家”活动了解到的全镇困难家庭基本资料。他经常拿着两份名单进行“连连看”。

  长乐是民营经济的沃土,金峰更是长乐民营经济的发源地,涌现出了大批民营企业家。怎么整合民营企业资源,使其在帮扶困难群体上起到作用?去年以来,金峰镇开展了党委、政府以及企业家与困难群体“手拉手·心连心”助业扶贫工作,帮助困难群众。

  “很多企业家都愿意帮贫助困。”周晓翔说,结合群众路线教育实践活动,金峰镇每个党员干部挂钩联系10户家庭,由挂钩的党员干部与企业家对接,做“连连看”的工作,推荐困难家庭与企业家长期结对子,帮扶就业或给予帮助。

  今年春节,金峰镇困难群众收到的大红包就来自这些爱心企业家的捐赠。同时,企业家们还帮助安排66人就业。

  一些企业家还联合捐资成立慈善基金,对困难家庭进行长期救助和帮扶。去年底,金峰李自然村就在镇政府的指导下成立“金峰李自然村慈善扶助基金”,企业家李景云、李景忠兄弟向该基金各捐资100万元。该基金成立时便向10个贫困家庭发放每户1万元的首批扶助金。

  “在开展教育实践活动中,我们将结合落实群众工作责任制和困难家庭就业创业援助等已有措施,着力解决党员干部存在的‘四风’问题、关系群众切身利益的问题以及联系服务群众‘最后一公里’问题,让群众事有人办、困难有人帮、问题有人管。”长乐市委书记王绍知说,该市将组织市直部门的科级以上党员干部和乡镇(街道)全体机关党员干部按照“全覆盖”的工作要求,开展党员干部“走进千万家、温暖长乐人”进村入户走访活动,零距离听民声,面对面解难题。(记者 祝健)

责任编辑:林梅