您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

规划提升 项目引领 机制创新

市委专题研究福州新区开放开发工作

2014-04-03 08:52:49来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委专题会,研究部署推进福州新区开发建设工作。市领导杨益民、周振华、方清海、周宏、陈元邦、徐启源、陈大强、何静彦、吴贤德、林瑞良、郑建闽参加会议。

  会议听取国家发改委国土开发与地区经济研究所、市直有关部门、各县(市)区有关福州新区规划编制、产业发展、项目建设等工作进展情况,部分专家学者围绕如何推动福州新区开放开发提出了建议意见。

  会议指出,全力推进福州新区开放开发,是在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的传承和延续,是新形势下加快推动福州科学发展跨越发展的主攻方向。全市各级各部门要切实统一思想、形成共识、凝聚合力,在全力推进新区开发建设中找准定位、履职尽责,努力将福州新区打造成为闽江口金三角经济圈核心区、示范区、先行区,为全省发展作出更大贡献。

  会议强调,全力推进福州新区开放开发,一要突出规划提升。要紧紧抓住打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市、加快福建科学发展跨越发展以及推进联合申报中国(福建)自由贸易园区等重大发展机遇,主动承接放大平潭优惠政策延伸辐射,以规划的优化提升引领新区产业发展、城乡统筹、文化融合、生态建设,为福州新区开发建设打下坚实基础。二要坚持项目引领。要把项目建设摆在新区开放开发的突出位置,努力发展实体经济,强化“三维”项目对接,加快新区产业发展、基础设施、公共服务、民生保障等项目建设,全面拉开新区开发建设框架,促进新区产业集聚、人口集中、功能集成。三要推动机制创新。要创新领导体制,积极推进扁平化管理,不断建立健全高效便捷的新区建设管理体制和运行机制;创新开发机制,打造多元化投融资平台,充分发挥公共财政杠杆作用,撬动各类社会资本共同推进新区建设;创新服务机制,不断优化审批环节,建立服务绿色通道,为推动福州新区开放开发营造良好政务环境。(记者 黄戎杰 李效翔)

责任编辑:林梅