您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

抓住关键加强协同积极稳妥推进政府改革

我市召开政府改革座谈会

2014-04-03 08:57:21来源:福州日报

  福州日报讯昨日,省委常委、市委书记杨岳主持召开政府改革座谈会,就如何推进政府机构改革、转变政府职能、建设服务型政府,广泛听取社会各界的意见建议。市领导杨益民、周振华、方清海、徐启源、陈大强、郑建闽参加座谈会。

  座谈会气氛热烈,专家顾问、基层代表以及市直有关部门负责同志踊跃建言,紧紧围绕推动政府改革主题,就如何进一步扩大简政放权、优化审批流程、精简政府机构、理顺权责关系、提升行政效能等方面提出了许多富有针对性的意见建议。

  会议指出,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,加快转变政府职能、推进行政体制改革是全面深化改革的关键所在、题中之义。各级各部门要切实把加快政府改革摆上突出位置,扎实有效地抓紧抓好,努力建设服务型政府。

  会议强调,进一步深化政府改革,一要抓住关键。要以推进政府机构改革为契机,不断深化行政审批制度改革,积极开展新一轮简政放权工作,把该放的放彻底、该减的减到位、该管的管理好,坚决取消一批市场能够自主决定、自担风险、自行调节的审批事项,进一步推动审批流程再造、提速增效,让权力在阳光下运行。二要加强协同。对职能相近、职权交叉的部门和领域,要加大调整力度,明确部门责任,大力推进行政审批“两个集中”;深化行政执法体制改革,加大执法机构和职责整合力度,推动专项执法向综合执法过渡;加大政府购买公共服务力度,加快培育中介组织和市场主体,推动政府购买公共服务规范化、制度化;深化国有企业改革,积极发展混合所有制经济,推进公益性事业单位改革,加快行业协会与管理部门脱钩,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用。三要积极稳妥。各级政府部门要真正敢于担当、勇于负责,积极探索、大胆创新,广泛听取社会各界的意见建议,认真学习借鉴先进地区的经验做法,及时总结我市在政府改革过程中的特色经验,紧密结合福州实际,积极主动、审慎有序推进政府改革各项工作。(记者 黄戎杰 李效翔)

责任编辑:林梅