您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

筑牢精神高地的文明基石

福州市持续深入推进文明城市建设工作

2014-04-03 08:48:56来源:福州日报

  3月31日,在鼓楼屏山小学校园,少先队员们怀着崇敬的心情依次向雷锋塑像献花。3月29日起,我市启动“我们的节日·清明”系列主题活动,各种形式的悼念革命烈士、“网上祭英烈”以及节日民俗活动有声有色地开展,引导市民群众认知传统、尊重传统、继承传统,营造了文明和谐的社会环境。

  近年来,我市在建设文明城市过程中,注重凝聚道德正能量,倡导时代新风尚,筑牢精神高地的文明基石,推动文明城市建设向更深、更广、更高的层次拓展,文明道德之花在榕城大地璀璨绽放。

      凝聚道德正能量

  2013年9月28日,第八届福州读书月活动拉开帷幕。围绕“文明福州 书香满城”的主题,各级各部门精心策划,积极创新,纷纷开展各类读书活动,一股全民读书热潮在全市掀起。

  有一种财富叫“精神”,有一种高尚叫“文明”。我市始终坚持以人的文明来提升城市的文明,引导市民修身律己、遵纪守法、崇德守礼,推动形成良好的社会道德风尚。

  “讲文明树新风”公益广告有奖征集评选活动,“千个楼道创文明”等公益广告进社区、进小区、进楼道活动,随处可见的“遵德守礼”提示牌,无时无刻不在传播先进文化,引领着文明风尚。

  “文明餐桌行动”、文明交通引导专项行动、文明公益手机动漫大赛活动……都在潜移默化地提升着市民素质,让市民更自觉地遵守道德规范。

      引领“最美”新风尚

  3月18日,备受市民关注的“福州好人”评选网络投票活动圆满结束,短短两周时间里,参与投票的网友就达41万多人次,总投票数近434万张。本次活动还引发了热烈的讨论,微博全部讨论量超过37万条。

  我市坚持以市民公德教育为切入点,让创建文明城市的理念深入人心,让每个人都成为创建文明城市的主动参与者。

  “道德讲堂”成为推进文明城市建设工作的有效载体。我市深入开展“道德讲堂”建设年活动,开展道德宣讲活动5000多场,推动各县(市)区的居民纳凉点开设道德讲堂。

  文明城市的本质是“德”城市,诚信不仅关系着个人的道德品格,还关系着城市的文明形象。“诚敬做产品”主题实践活动、“诚信在我们身边”、“诚信感言”有奖征集、“诚信企业”评选……这些丰富多彩的活动在全社会营造了浓厚的讲诚信氛围。

  众多典型的集合彰显着一座城市文明的高度。道德模范、福州好人等成为福州建设文明城市的一大品牌载体。仅2013年,我市就有16人荣登国家级、省级好人榜,涌现出了“连江最美农妇”周英、“福清信义哥”黄贺乐等一批道德典型。

      携手共建文明城

  3月2日,福建省首个志愿者数字化管理平台“微时刻”在福州上线,通过量化志愿服务,可以准确地计量志愿服务为构建和谐社会所作出的贡献,提高志愿者的积极性及公众对志愿服务的关注度。

  近年来,全市广大志愿者积极投身各种志愿服务活动,各类志愿服务活动实现常态化,有力促进福州市精神文明建设迈上新台阶。

  数以万计的志愿者踊跃参与“美丽心灵”系列志愿服务活动、交通文明引导行动、“关爱山川河流 建设美丽福州”系列志愿服务活动,他们的身影活跃在海峡青年节、海交会、海峡两岸合唱节等重大活动现场,充分展示了文明福州的良好形象。

  我市广泛建立社区和公共场所志愿服务站,目前全市500多个社区都建立起了由党支部、居委会、物业公司联合组成的社区志愿服务站。

      增添城市新亮色

  实施旧屋区改造项目90个,完成200个无物业小区整治,新建改造城市道路215公里……3月25日,我市对宜居环境建设、旧屋区改造进行动员部署,力争彻底改造城乡环境面貌,形成有福州特色的宜居环境体系。

  城市环境是社会和谐与文明进步的重要标志,优美的城市环境是一座城市的名片和对外形象的窗口。我市持续深入推进市容市貌、“五小”店、各类市场和基础设施等专项整治,根治城市脏乱差问题,提升创建工作基础。

  我市加大日常执法力度,突出整治非法营运、违章驾驶、闯红灯等问题,集中整治机动车占道售卖物品、拦车叫卖和散发小广告等现象。

  积极开展渣土车专项整治执法,对主要道路路面、人行道、路灯、桥梁、公园绿地等市政基础设施进行全面摸底排查,发现问题及时整改。

  加大对环境脏乱、占道经营、市场内外乱堆放、乱停放等问题整治力度,持续推进“五小店”整治,实施食品卫生量化评级和公共场所卫生量化评级,抓好源头控制。

  一系列行之有效、持之以恒的“组合拳”下,城市环境面貌大幅提升,一个整洁、优美、文明的美好家园正越来越清晰地展现在老百姓的眼前。

      托起明天的太阳

  “正能量!老人摔倒之后,你会去扶吗?这是在福州,女孩子不仅扶起老人家,还递茶水,帮忙擦拭身上的血迹,赞一个!”今年2月16日,网友“@融冰我”发布了一组图片,图中一名女孩手拿纸巾,为一名摔倒的老人擦拭血迹,网友们纷纷竖起大拇指为这名福州女孩点赞。网友“@用户3846427918”说:“好美的女生,不仅是外表更是心灵。高尚的品德,值得赞扬!”

  我市坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,以理想信念教育为核心,不断创新举措、拓展载体、强化整治,努力营造有利于青少年健康成长的社会文化环境。

  围绕“做一个有道德的人”主题,我市不断深化“美德少年”、“诚信之星”评选等活动,精心组织优秀童谣征集传唱、“童心向党”歌咏活动等。截至目前,全市共有1300多所中小学校、190多万人次通过网络签名方式参与“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动,66万多人次参与“网上祭英烈”签名寄语以及中华经典诵读、红歌演唱、清明文化普及等活动。

  不断推进乡村(城市)学校少年宫、心理健康辅导站建设,我市建成面积达350平方米的市未成年人心理健康辅导站,并在五城区设立区级心理健康辅导站,推动“数字青少年宫”不断向城乡学校拓展延伸。

责任编辑:林梅