您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

深化节日主题 弘扬中华文化

中央文明办在榕举行深化“我们的节日”主题活动座谈会

2014-04-04 10:05:17来源:福州日报

      昨日,中央文明办深化“我们的节日”主题活动座谈会在榕举行,总结交流近年来各地开展“我们的节日”主题活动的经验做法,对下一阶段持续深化主题活动作出安排部署。

  中央文明办专职副主任徐令义出席会议并讲话。省委常委、市委书记、市文明委主任杨岳,省委常委、宣传部部长李书磊,市长、市文明委第一副主任杨益民,省委宣传部副部长、省文明办主任石建平,市领导何静彦出席座谈会。座谈会由中央文明办一局副局长董青主持。

  徐令义在讲话中充分肯定了近年来各地开展“我们的节日”主题活动所取得的成效。他指出,10年来,福建等省份持续开展“我们的节日”主题活动,突出地方特色、发动群众参与、注重实际效果,既带动精神文明建设,又形成活动特色品牌,得到中央领导肯定和社会各界认可。他强调,要立足时代发展,充分认识深化主题活动的重要意义,增强做好工作的责任感和使命感;要围绕培育践行社会主义核心价值观,在深化节日主题、突出文化内涵、吸引群众参与、扩大社会影响、坚持整体推进上下功夫,真正把资源和活动送到群众中。各级文明办要加强组织领导,加大工作力度,完善工作机制,不断提高工作整体水平和实际效果。

  杨岳在致辞中说,近年来,福州着眼于弘扬兼具山海特质的闽都文化,注重挖掘福州民俗节日内涵,广泛开展形式多样、富有特色的传统节日活动,为文明城市建设注入了新鲜活力、增添了蓬勃生机。福州将以此次座谈会为契机,认真汲取兄弟省市的好经验好做法,与时俱进深化“我们的节日”主题活动,使这项活动更具特色、更有活力、更富成效,真正让传统文化“活”起来,让文化软实力“硬”起来,让文明福州持续文明,谱写美丽榕城文明新篇章。

  座谈会上,全国11个省、市、区文明系统负责同志,围绕持续深化“我们的节日”主题活动,不断传承弘扬中华传统文化作了典型交流发言。

责任编辑:叶芸