您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

打开“话匣子”倾听真意见

市委组织部扎实开展干部队伍思想状况大调研

2014-04-10 09:59:22来源:福州日报

  部务会成员亲自带队,4个调研组分赴我市12个县(市)区和100多家市直单位;每个县(市)区至少开1场座谈会,每场参加人员约20人;与每个县(市)区4套班子、市直单位1/3以上的副处级以上干部、市属企业正副职进行个别谈话;每个县(市)区选1个乡镇(街道)进行入户走访……

  这一组组具体的数据背后,是市委组织部正在开展的全市干部队伍思想状况大调研的真实写照。为深入推进党的群众路线教育实践活动,落实讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,建设模范部门、打造过硬队伍,市委组织部于3月中旬开始集中1个月时间,轻车简从,深入县(市)区、市直单位和乡镇一线,扎实开展干部队伍思想状况大调研活动。

      找准靶位 不走过场

  “这次大调研的目标很明确,一是要找准市委组织部领导班子和党员干部在‘四风’方面存在的问题,征求干部群众对组织工作、组织部门的意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打下好基础。二是要了解干部所思所想,掌握我市干部队伍思想状况,提出对策建议,为市委进一步加强领导班子和干部队伍建设提供有价值的决策参考。”市委组织部相关负责人说。

  为确保大调研活动广泛听取意见建议,在市委管理的领导干部全部纳入谈心谈话范围的基础上,市委组织部进一步将对象范围扩大到后备干部及基层干部。“今天市委组织部主动找上门来,与我们基层干部群众零距离接触、面对面交流,不仅让我们进一步了解了组织工作,而且还能把平时想说的话都说出来。”一位基层干部如是说。

  同样被列为重点谈话对象的,还有那些职务长期没有变动的干部,长期在基层一线工作平时较少与组织部门沟通的“老实人”,埋头苦干不事张扬的干部,在“冷门”单位、矛盾复杂、条件艰苦地方工作的干部,敢于担当而遇到挫折委屈的干部等。“这次调研,范围不仅覆盖关键岗位领导,也覆盖其他班子成员,不仅覆盖德才表现突出的干部,也覆盖有缺点错误的干部,收集到的意见建议更加‘原汁原味’了。”一位参与调研的组工干部说。

  调研组还分别在各县(市)区和市直单位建立联系点,坚持分片分区,不断扩大调研活动的覆盖面。通过座谈交流、个别谈话、入户走访等形式,调研组广泛听取了干部、企业领导、基层党组织负责人、普通党员群众,以及“两代表一委员”、党外人士代表、老同志的意见建议。

      敢谈会谈 畅所欲言

  有话想对组织说,又担心被人误会有“跑官”的嫌疑;组织找谈话,心里总有所顾忌不敢讲真话……针对以往谈话对象的这些问题,市委组织部在这次大调研中下足功夫,将“请进来”和“走下去”相结合,让干部群众敢谈、会谈、畅谈。

  对于市直单位市管干部,调研组坚持领导干部月谈会制度,分次邀请市直机关副处级以上干部到组织部进行谈心谈话。登门走访时,则按照谈话对象的不同情况和特点,事先掌握其性格专长、年龄家庭、职务岗位等特征差异,做到有的放矢。

  谈话中如何打开干部群众的“话匣子”?调研组的工作人员有自己的“秘诀”——

  “一些谈话对象担心被人误会有‘跑官’的嫌疑,就采取主动约谈的方式拉近干部与组织部门的心理距离,不让老实人吃亏。”

  “一些谈话对象对待组织谈话有所顾忌、不敢讲真话,就不以简单的问话方式,而通过耐心疏导、加强互动交流,让人感觉轻松、心情舒畅。”

  “以往个别谈话对象所谈内容泛无边际、谈话重点和要点不突出,这次我们加强主题引导,按职级类别明晰谈话重点。”调研组的一位组长举例说道,县(市)区党政正职或市直单位主要领导,重点谈项目进展情况、区域发展对策、干部人才队伍培养机制、基层党建创新等;县(市)区党政副职或市直单位其他领导班子成员,重点掌握班子配备情况、个别干部思想波动情况、重点工作推进情况;对提拔重用或交流轮岗到新职位的干部,侧重于提要求谈责任,引导其尽快进入角色,激发工作动力。

  针对谈话中可能存在“实绩造假”、夸大或扭曲事实的现象,调研组还采取多种形式察访核验,保证谈话内容的真实性。

      即知即改 马上就办

  本着实实在在解决实际问题的精神,市委组织部对调研中听取的意见建议,及时收集整理,制定整改方案,迅速分解立项,从具体事抓起,从身边事做起。

  对听到的有关组织工作、组织部门的问题,涉及政策层面的,安排处室抓紧调研;涉及制度层面的,从操作和执行等环节尽快完善;涉及业务层面的,明确业务处室限时整改,健全内部督办制度。“在办理时限前2天,我们会对相关处室进行‘黄牌’提醒;超过办理时限未反馈的,进行‘红牌’警告,取消处室负责人评优评先资格,并予以通报批评。”市委组织部负责督办工作的小陈说,这样大大提高了办事效率。

  对听到的干部所思所想和关心关注的问题,市委组织部专门成立了干部队伍思想状况研究课题组,由部主要领导任组长。调研结束后,将由课题组撰写《全市干部队伍思想状况调研情况报告》,真实反映我市干部队伍存在的问题,深入分析存在的原因,提出切实可行、操作性强的工作建议,向市委报告。

  一条条兑现,一项项落实。市委组织部针对调研中发现的问题,相继出台了分类指导乡镇、街道、村、社区、非公企业开展教育实践活动、整顿软弱涣散基层党组织、做好村(社区)党组织书记异地挂职锻炼工作、加强机关效能建设等方面的具体方案和措施,切实做到即知即改、马上就办。

  “干部队伍思想状况大调研是市委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动的有力抓手,要坚持开门纳谏,广泛听取和收集干部群众的意见建议,做到既沟通思想、疏导情绪、解决疙瘩,又针对问题、鼓舞干劲、推动工作。”市委组织部相关负责人说。(记者 龚莹)

责任编辑:林梅