您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

倾力打造国际顶级展会与青岛抗衡

福州渔博会欲做“南方霸主”

2014-04-10 10:04:09来源:福州日报

  今年展会规模4.6万平方米,邀约专业买家数3000人,境外参展商达到20%;明年起,展会规模每两年至少增加1万平方米,到2018年扩大到8万平方米;每届专业买家数逐年递增10%,其中境外买家数逐年递增3%以上;每届境外(含港澳台地区)参展商保持不低于20%的水平……

  在8日举行的海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会委托承办签约仪式上,市海洋与渔业局与福建荟源国际展览有限公司签订了委托承办协议,并公布了雄心勃勃的五年(2014年~2018年)工作计划。协议的签订,意味着从今年起,渔业周·渔博会不再由政府一手操办,拉开了全面市场化运作的大幕。

      渔博会已成福州名片

  自2009年落户福州,2010年升格为农业部与省政府共同主办,渔业周·渔博会目前已经成功举办5届。凭借福州得天独厚的自然资源优势、对台优势以及坚实的产业基础,展会已办出特色、办出品牌、赢得声誉。

  随着规模的逐年扩大和海峡化、国际化程度的不断提升,渔业周·渔博会已成为全国第二大渔业专业展会,成为福州的一张名片,取得了较好的经济效益和社会效益。

      引入市场化运作机制

  然而,随着渔业展会的增多和竞争的加剧,渔业周·渔博会也面临着严峻的挑战。据统计,目前全国举办5届以上、总面积两三万平方米的上规模渔业展会有10个,单是福建省就有3个。业内专家分析,除中国国际渔业博览会外,其他相关展会仍处于初创阶段,经过一段时期竞争后,只能有两三个渔业展会分享主要展商及买家资源。渔博会属于专业性较强的展会,未来一定区域范围内只能存在一个。因此,福州渔业周·渔博会直接面临省内以及国内其他地区展会的竞争。

  “不进则退,必须创新思路,不断拓展渔博会的发展空间,提升渔博会的国际影响。”市海洋与渔业局林心銮局长表示。

  为贯彻落实省政府关于“节俭办展、推动市场化运作、逐步实施以会养会”指示精神,推动渔业周·渔博会朝“市场化、产业化、国际化、法制化”方向发展,让福州渔业周·渔博会脱颖而出,走向世界,组委会决定着力在引入市场化运作机制、提升国际化、扩大海峡化等方面进行改革和创新,融入国际化的理念和专业化的运营。

  今年渔业周·渔博会将于10月23日~26日在福州海峡国际会展中心举办,计划设有形象馆、水族馆、综合馆、国际·台湾馆等,重点打造福州金鱼文化专区、台湾渔业专区、东盟渔业专区,充分展销渔业精品设施,大力开展渔业交流合作,展示渔业经济文化,努力打造成“立足海西、联接两岸、服务全国、面向世界”的渔业品牌盛会。

      今年展会亮点不少

  组委会表示,今年将在品牌宣传、买家邀约、体现专业化、提升国际化、扩大海峡化、弘扬渔业文化等方面作出革新,让渔博会更加丰富多彩,更加让人期待。

  创新运营模式。把展会委托给专业展览公司执行承办,减少政府投入,使展会逐步进入良性的商业循环。

  打造“国际范”。把“海峡(福州)渔业博览会”更名为“中国(福州)国际渔业博览会”,提升国际影响,加快融入福州市“21世纪海上丝绸之路”建设。

  首设东盟展区。举办东盟渔业合作交流圆桌会议,台湾展区规模也将达到5000平方米,比去年扩大一倍。设置欧美展区,邀请欧美渔业大国渔业协会及企业加盟。

  举办首届“鲜动全城”海鲜美食节。联袂星级海鲜酒店,打造餐桌上的“海洋世界”。

  尝试设置海洋旅游专区,大力推介我省旅游资源,全面提升滨海旅游影响力……

  这些新举措,昭示着福州渔博会走向世界的雄心与壮志,昭示着我省海洋工作者改革创新、勇立潮头的信心与勇气。组委会表示,在接下来的5年,渔博会将实现从展销零售向贸易和零售并举的全面转变,真正成为参展企业和供货商国际渔业信息交流与供需贸易、拓展市场及渠道的平台。

  “我们将朝着国际化、海峡化、专业化、市场化、品牌化的方向努力,将中国(福州)国际渔业博览会打造成为‘北有青岛、南有福州’的顶级国际渔业展会。”组委会方面表示。(见习记者 郭立锋 通讯员 李芳 刘畅)

责任编辑:林梅