您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

国内首座“立体停车塔”将落户闽侯

高约8至16层,可停汽车100多辆

2014-04-14 09:34:52来源:福州日报

  福州日报讯 今后,一座座用来停放汽车的建筑物,将与周边的商业楼、居民楼交相辉映,矗立在城市中——它们有个共同的名字叫立体停车塔。有了这些“塔”,就意味着汽车也能像人一样,在城市里住高楼、坐“电梯”。记者昨天获悉,国内首座这样的停车塔将落户闽侯。

  据了解,正在筹建中的首座智能立体停车塔,位于闽侯江滨路北岸,占地面积2000平方米,高约8~16层,每层可停放汽车8至16辆。目前已开展土地平整等前期工作,预计今年下半年动工,年底前建成。届时,车辆将实现立体智能化升降。该停车塔还将根据闽侯江滨路湿地公园景观风格进行独特设计,实现与周边景观协调统一。

  近年来,停车难已成为城市发展的一个共性难题。目前国内的停车场,大都利用现有建筑向地下、地面寻求停车空间,无法满足市民的停车需求。这种智能停车塔则通过节约停车空间资源,以提高车辆容积率。一般一“塔”可设置10~20层,容纳260~520个机械式停车位。

  “到时候车主停车前打开网络,看看城区最近哪个停车塔、哪一层有车位,就可将车子停过去。”建造商福建乾达重型机械有限公司总经理吴运斌介绍说。

  据介绍,车主在停车塔操作台面板按智能化提示操作输入指令并取IC卡,然后将车辆开进停车塔底层旋转盘上,停好后离开车辆,停车塔控制系统自动运行,操纵塔内的智能旋转盘、智能机械手搬运装置、汽车高速升降机等装置,将车辆送至相应的空停车位存放。取车时,将IC卡放于IC卡识别区,按键确认后等待,停车塔控制系统自动运行,将指定停车位的车辆送至底层旋转盘上,车主上车驾车驶离。系统由智能化PLC控制,实施无人全自动快速停放,从而使存取车更快捷、更方便。(记者 张铁国 通讯员 蔡传)

责任编辑:林梅