您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

合力推进福州新区开放开发

福州新区发展规划座谈会召开

2014-04-14 09:55:37来源:福州日报

  福州日报讯 11日,省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民就福州新区发展规划与部分省直部门负责人座谈,听取省直部门对福州新区发展规划的意见建议,共同研究探讨合力推进福州新区开放开发的思路举措。

  座谈会上,国家发改委国土开发与地区经济研究所负责人介绍了福州新区发展规划编制情况。郑栅洁、周联清、黄序和、叶敏、龚友群、庄稼汉等12个省直有关部门负责同志先后发言,表示将全力支持福州新区开发建设的各项工作,并就如何充实完善新区发展规划,加快推进新区产业转型、城乡统筹、交通建设、生态环保等建言献策,提出了很多好的意见建议。

  认真听取大家的发言后,杨岳代表市四套班子和734万福州人民感谢省直部门长期以来对福州发展的关心支持。杨岳用三句话表达了对于推动福州新区开放开发的体会:一是机遇更加宝贵。当前,福州正面临着打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市、加快福建科学发展跨越发展以及推进联合申报中国(福建)自由贸易园区等重大发展机遇。我们要倍加珍惜、紧紧抓住这些难得的机遇和有利的条件,全力推动福州新区开发建设,努力在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。二是战略更加清晰。福州新区发展规划的编制实施,对于加快省会科学发展跨越发展、打造闽东北区域新增长极、深化两岸交流合作具有重要作用。要紧密结合福州实际,充分吸纳各方意见建议,学习借鉴兄弟城市新区建设的成熟经验,进一步完善规划内容、明晰功能定位、明确目标举措,坚持规划先行、项目带动、创新机制,为推动福州新区开放开发奠定坚实基础。三是信心更加坚定。福州新区开发建设离不开社会各界、方方面面的支持帮助。相信在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的倾心支持下,全市上下坚定信心、同心同德,勇于担当、积极作为,福州新区开发建设将不断取得新成效。

  市领导周振华、方清海、周宏、徐启源、陈大强、吴贤德、郑建闽参加座谈会。(记者 黄戎杰李效翔)

责任编辑:林梅