您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

真情大接访 真心解民忧

市四套班子领导分赴各县(市)区开展“四个万家”联合大接访活动

2014-04-16 10:05:03来源:福州日报

      昨日,省委常委、市委书记杨岳,市人大常委会主任周振华,市政协主席方清海等市四套班子领导分赴各县(市)区开展“四个万家”联合大接访活动,面对面倾听群众诉求,实打实解决百姓困难。

  加快偏远乡村道路建设,有效治理噪音扰民问题,稳妥解决特殊群体医疗保障等,是关系群众切身利益的突出问题。市领导要求尊重和爱护群众不断改善生产生活条件的愿望和努力,从资金政策等方面予以支持,让更多群众享受到福州科学发展跨越发展的成果;在严格把握政策共性的同时,予以特殊个体更多的理解与关爱,促进社会和谐稳定。对于由于政策调整、规划变更、档案缺失造成部分群众养老保障难落实、“两权”证办理久拖不决的困扰,市领导要求强化政府责任主体意识,本着以人为本、尊重历史事实的原则,积极采取灵活措施妥善予以解决。在了解事情缘由、研究解决对策过程中,市领导要求善于从群众反映的个案中举一反三,统筹解决同类问题;既要实事求是促进案结事了,也要采取多元救济手段解决群众生活困难,使困难群众充分感受到政府和社会的关心关爱;对于已经明确解决方案的问题,要严格按照时限要求办结,做到言而有信、取信于民。

  市领导在接访中强调,各级各部门要始终牢记宗旨、心系群众,坚持立党为公、执政为民,结合正在开展的第二批群众路线教育实践活动,不断强化问题导向,着力解决“四风”突出问题、群众反映强烈的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,让群众感到变化、见到实效、得到实惠;要突出关注民生,常怀公仆之心,常谋利民之事,将更多的人力物力财力向基层民生领域倾斜,真心实意、尽心竭力为群众解难事、办实事、做好事;要深入基层群众,畅通信访渠道,努力从源头上化解矛盾纠纷,认真研究解决信访重点积案和群众反映集中的热点难点问题,切实将矛盾化解在基层、消除在萌芽,确保省会中心城市安定稳定。

责任编辑:胡小梅