您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

一季度我市经济开局总体平稳

规模以上工业产值增速居东部沿海省会首位

2014-04-21 08:48:10来源:福州日报

  福州日报讯 记者昨日从我市召开的有关会议上获悉,一季度我市经济开局总体平稳,主要经济指标大部分保持两位数增长。其中,规模以上工业产值和增加值增速分别达12.8%和12.5%,居东部沿海省会中心城市首位,已连续54个月保持两位数增长;社会消费品零售总额达686.66亿元,同比增长14.4%,累计总量和增幅均居全省第一。

      电子信息行业迅速扩张

  今年初以来,我市工业生产运行平稳。一季度全市完成规模以上工业增加值397.83亿元,比增12.5%;完成规模以上工业总产值1583.4亿元,比增12.8%;完成工业固定资产投资188.2亿元,比增10.3%。
  从行业来看,一季度全市规模以上工业十大行业实现增加值283.27亿元,比增12.5%。其中,纺织业、化纤业、钢铁业、非金属矿物制品业合计实现增加值116.69元,比增19.3%。随着新型电子信息产品和信息服务消费规模的迅速扩张,电子信息行业结构调整升级的效果开始显现,飞毛腿电子、双翔电子、联迪商用、蓝建集团等率先进入新兴领域的企业增加值增速在20%以上。

      地铁6号线规划通过省发改委专家预审

  重点项目建设首季实现“开门红”,累计完成投资445.74亿元,占年度投资计划的27.8%,超序时进度2.8个百分点。132项计划新开工重点项目中,长乐景丰科技、二环—三环连接提升改造等25个项目动工或部分动工建设;88项预备前期重点项目中,轨道交通6号线建设规划已通过省发改委组织的专家预审,福州国际航空二期建设工程总体规划已由国家民航局审定发布。

  年内,我市计划建成或部分建成渔溪至平潭高速公路延伸线、福清核电1号机组、福州海峡奥体中心、长乐体育中心等项目,加快建设合福铁路福州段、轨道交通1号线、闽台(福州)蓝色经济产业园配套基础设施、马尾(连江)特种船舶、仓山海峡医药城等在建重点项目。确保年内计划新开工的轨道交通2号线、福清通用航空产业园、台江上下杭历史文化街区保护修复工程等项目按期动建。

      餐饮业经营收入同比增5.77%

  一季度我市重点流通企业零售额同比增长1.96%。其中,中西药品、烟酒、电子出版物及音像制品、金银珠宝等四类商品销售大幅减少,汽车、体育娱乐用品、文化办公用品等三类商品销售有所增长。

  值得一提的是,大众餐饮渐成主流,一季度我市餐饮业累计经营收入同比增长5.77%,较去年同期增幅高出10.88个百分点。

  今年初以来,我市主要副食品价格总体有所下跌,其中生猪平均收购价格较去年同期下跌17.68%,猪肉、禽类、蛋类一季度平均批发价格分别同比下跌15.5%、14%和0.11%。

  另外,受央行银根紧缩和春节假期等因素影响,一季度我市商品房销售市场呈明显回落态势,商品房销售面积为186.1万平方米,下降36.9%。其中,住宅销售面积为166.63万平方米,下降37.6%。商品房销售额达200.66亿元,下降29%。其中,住宅销售额达176.63亿元,下降26.4%。(记者 黄戎杰 李效翔)

责任编辑:林梅