您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市政府召开今年第5次常务会议

2014-04-22 09:33:23来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,市长杨益民主持召开市政府2014年第5次常务会议。

  会议研究了福州市建设国家丝绸之路经济带和21世纪“海上丝绸之路”战略枢纽城市行动方案。会议指出,建设“一带一路”是党中央、国务院站在历史高度、着眼于世界大局提出的重大战略。福州作为中国古代“海上丝绸之路”的重要发祥地和现代对外开放的海西省会中心城市,要主动融入国家发展战略,积极打造国家“一带一路”战略枢纽城市。会议强调,要全面拓宽我市对外开放合作格局,推动我市与“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来、双向投资、人文交流等领域合作取得新突破;要以推动政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通为重点,加快组织实施一批重大合作项目;要进一步创新对外开放体制机制,发挥福州侨台、区位、海洋等优势,积极推进先行先试,努力为国家“一带一路”战略实施作出福州更大的贡献。

  会议研究了第十六届“海交会”筹备工作。会议指出,今年是“5·18”活动成功举办20周年,要在更大范围、更高层面上不断提升、丰富“5·18”活动内涵,进一步将“海交会”打造成为特色鲜明、亮点突出、成效显著、节俭务实的国际经贸盛会。会议要求,要积极抓住国家实施建设21世纪“海上丝绸之路”重大战略这一机遇,充分发挥“5·18”活动的平台作用,推动福州对外交流合作取得新成效;各级各部门要加强统筹协调,认真负责、周到细致地抓好各项筹备工作的落实,确保今年“5·18”各项活动取得圆满成功。

  会议审议并原则通过了《福州市高技能人才队伍建设暂行办法》。会议强调,要高度重视高技能人才队伍建设,进一步创新和完善高技能人才培养、评价、使用、激励、保障等政策与机制,在全社会弘扬“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新”的良好氛围,加快培养造就一支门类齐全、梯次合理、素质优良的高技能人才队伍,以更好地适应福州经济社会发展与产业转型升级的需要。

  会议审议了《福州市法律援助条例》《福州市行政服务条例》,同意提请市人大常委会审议。会议还研究了《福州市重点项目建设考核评比办法》等有关事项。(记者 朱毓松)

责任编辑:林梅