您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州新区发展规划研讨会在京召开

2014-04-28 09:25:26来源:福州日报

  福州日报讯 26日,福州新区发展规划研讨会在北京召开。省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民与国内城市规划建设知名专家学者齐聚一堂,畅谈福州新区建设发展前景,共谋加快推进福州新区开放开发的思路举措。

  研讨会气氛热烈,吴良镛、王如松、唐凯、乔致奇、陈秉钊、井文涌、李晓江、方创琳、金凤君等9名专家学者踊跃发言,就如何提升福州新区战略定位,凸显服务国家战略作用,调整优化新区空间结构,以及培育高端产业、完善基础设施、打造对台先行先试平台、加强生态文明建设等建言献策,提出了许多高站位、前瞻性的建议意见(9位专家学者发言摘要见2版)。国家发改委国土所研究中心主任、研究员刘洋介绍了福州新区发展规划编制情况。

  认真听取大家的发言后,杨岳代表市委、市政府和734万福州人民感谢大家长期以来对福州发展的关心支持。杨岳指出,全力推进福州新区开放开发,一要增强信心。大家对福州新区发展规划的积极评价,对福州新区在服务福建发展和全国大局中地位作用的积极肯定,更加坚定了我们加快福州新区建设发展的信心和决心,我们将进一步深化研究福州新区开放开发的思路举措,致力把新区打造为带动福建跨越发展的新增长极,更好发挥省会福州的龙头引领作用。二要明确方向。大家从不同角度、不同层次为福州新区规划建设提出意见建议,眼光独到,理念新颖,启发性强,使我们更加明晰了福州新区的发展定位、战略目标和主攻方向。我们将认真研究吸纳这些真知灼见,不断完善提升发展规划,努力使之上升为国家战略。三要加快推进。我们将全面加快新区的申请报批工作,同步推进专项规划研究制定,确保福州新区建设顺利推进。同时,我们将统筹推进新区产业发展、基础建设等各项工作,加快实施一批事关新区长远发展的重大项目,全力推动福州新区建设取得突破、快见成效。

  杨益民介绍了福州新区背景情况。国家发改委副秘书长范恒山、地区经济司副司长邹勇,省直有关部门领导孟芊、何南飞、王建萍,市领导徐启源、陈大强、吴贤德、林瑞良、郑建闽参加了研讨会。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅