您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州谋划一带一路战略枢纽城市

2014-04-30 09:59:34来源:福州日报

  党中央、国务院站在历史高度、着眼世界大局、面向中国与东盟合作长远发展,提出“一带一路”重大战略构想。“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。作为古代海上丝绸之路的重要发祥地和重要门户,千年古港、“海丝”门户——福州将因融入“一带一路”而绽放出更加夺目的光彩。本报今日起刊发相关系列报道,敬请关注。

  福州日报讯 作为古代“海上丝绸之路”的重要发祥地,福州正积极谋划融入国家“一带一路”战略。昨日,记者从有关部门获悉,我市积极打造国家“一带一路”战略枢纽城市,提出了总体工作部署。

  福州作为现代对外开放的海西省会中心城市,无论是历史渊源、文化积淀,还是区位条件、发展基础,都有能力也有信心打造国家“一带一路”战略枢纽城市,并具备诸多优势和条件。

  从历史看,早在晚唐时期,福州对外贸易就已经粗具规模;明代,福州港取代泉州港的官方港口地位,成为中国对外贸易的主要港口之一,郑和七下西洋皆以长乐太平港为基地;清代,福州被辟为“五口通商”口岸之一。

  从现实看,福州是国务院批准的首批14个对外开放的沿海港口城市之一,是中国东南沿海重要的贸易港口和海上丝绸之路的门户。

  据统计,截至2013年,东盟在我市投资项目已达339项,合同外资8.95亿美元;福州企业投资东盟项目共58项,投资总额3.66亿美元,东盟已成为福州的第三大外贸伙伴;2013年,福州与东盟贸易往来金额达42.46亿美元,对东盟外贸进出口比重高于全国平均水平约3个百分点。

  我市将寻找“发力点”,努力打造我国对东南亚重要的交通枢纽、产业枢纽,成为联通东盟、对接台湾、辐射内陆的21世纪“海上丝绸之路”战略枢纽城市。

  根据规划,我市将充分利用区位优势,将福州港打造成联接东盟、台湾和内陆的区域性国际航运枢纽;争取第五航权综合试点城市和72小时过境免签政策,争取对东盟主要国家城市航班全覆盖。

  在产业枢纽建设方面,打造中国—东盟远洋渔业合作枢纽,高水平构建东盟海产品交易所,加强福州与东盟现代海洋产业合作。

  在园区共建方面,发挥马尾、江阴、罗源湾等深水良港、腹地资源及近台等优势,以重大产业项目建设为支撑,加强与印尼等东盟国家的合作联动,探索与印尼等东盟国家建立临港经贸合作示范园区。
  此外,我市还将充分发挥与印尼等东盟国家历史渊源和现有交流基础,推进友城建设,积极开展与东盟各国友城间的高层互访、经贸往来、旅游和民间交流等活动。(记者 卓文俊 温海龙)

  相关链接:“一带一路”战略构想

  党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。

  “一带一路”战略构想从密切欧亚各国经济联系、带动区域经济发展、构建地区和谐繁荣的战略高度出发,着眼于打造一个政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的经济带。

责任编辑:林梅