您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

扶持发展龙头企业 壮大产业综合实力

杨岳调研产业龙头企业

2014-05-08 09:56:55来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,省委常委、市委书记杨岳调研产业龙头企业时强调,要全面贯彻落实日前省政府出台的支持龙头企业发展的举措,研究和落实具体扶持政策,不断发展壮大一批龙头骨干企业,切实提升省会产业发展的综合实力和核心竞争力。

  杨岳一行先后察看了省能源集团公司、福州天宇电气股份公司、福建鸿博光电科技公司、利莱森玛电机科技公司等,详细了解在榕央企、省企、民企、外企等龙头企业发展情况,并协调解决企业经营发展中遇到的困难和问题。杨岳指出,龙头企业要充分发挥行业发展的引领带动作用,不断加快发展步伐,努力做大做强,为福州经济持续健康发展作出新的贡献。

  调研中,杨岳充分肯定了龙头企业长期以来为福州经济发展所作出的积极贡献。他强调,龙头企业是关键、是支撑,在推动福州产业转型升级、构建现代产业体系、壮大产业实力中发挥着举足轻重的作用。各级各部门要认真按照省、市部署要求,加大扶持力度,主动靠前服务,促进龙头企业不断发展壮大。一要坚持龙头带动。要突出抓龙头、铸链条,大力引进培育一批新的产业龙头企业,进一步延伸产业链,壮大产业规模,促进产业集聚。二要加大扶持力度。要进一步完善政策、落实政策,研究出台含金量高、针对性强的龙头企业帮扶政策措施,加大“一企一策”实施力度,为龙头企业发展壮大注入新的生机与活力。三要强化要素保障。要全力抓好龙头企业的土地供应、技术改造、用水用电、融资担保、基础配套等资源要素保障,帮助龙头企业突破发展瓶颈,不断做大做强。四要健全服务机制。要大力弘扬“马上就办”的工作作风,建立“绿色通道”,积极主动帮助龙头企业解决经营发展中遇到的各种困难和问题,打造最优的发展软环境。

  市领导徐启源、陈大强参加调研。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅