您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

天下榕商铸辉煌 跨越发展攀高峰

2014年福州市企业家大会召开

2014-05-19 08:53:54来源:福州日报

      省长苏树林谈榕商:他们有榕树的韧劲,吃苦耐劳、坚忍不拔,无所畏惧、百折不挠,志存高远、拒绝平庸;他们有闽江的活力,勇于闯荡世界,善于顺势而为,敢于创新求变;他们有寿山石的质朴,低调内敛,诚实守信;他们有茉莉花的芬芳,乐善好施,回馈桑梓。

  福州日报讯 昨日,2014年福州市企业家大会在榕召开。省长苏树林与来自世界各地的榕商精英齐聚一堂、共谋发展。他希望大家秉承榕商精神,在福建这片投资热土上再攀人生新高峰、再创事业新辉煌。

  苏树林首先代表省委、省政府,代表省委书记尤权,欢迎大家的到来,感谢大家多年来为家乡建设和发展作出的积极贡献。他说,数百年来,一批批福州人漂洋过海、谋生创业,涌现出了一大批海内外工商业巨子。他们有榕树的韧劲,吃苦耐劳、坚忍不拔,无所畏惧、百折不挠,志存高远、拒绝平庸;他们有闽江的活力,勇于闯荡世界,善于顺势而为,敢于创新求变;他们有寿山石的质朴,低调内敛,诚实守信;他们有茉莉花的芬芳,乐善好施,回馈桑梓。这些优秀的品质,展现了广大榕商强烈的开拓意识、独特的商业智慧和浓浓的家乡情怀,是推动经济社会发展的重要精神力量。

  苏树林说,当前,福建正按照中央的部署,把加快自身发展同推动两岸和平发展、促进两岸交流合作互利共赢紧密联系起来,坚持“三个必须”,实施科学发展跨越发展行动计划,深化“五大战役”重点行动,大力推进城乡基础设施六项提升工程,着力抓龙头、铸链条、建集群,加快产业发展。而福州作为省会中心城市,近年来产业发展有新突破、基础设施有新提升、投资环境有新改善、城乡面貌有新变化,“有福之州”更加名副其实。

  苏树林希望,广大榕商牢牢把握福建发展的难得机遇,在有福之州、在八闽大地开辟创业新天地、共圆财富新梦想。一是壮大龙头、做强实业。进一步推动企业增资扩产、做大做强,提升存量、培育龙头;投资布局新的大项目、好项目,扩大增量、引进龙头,在打造产业龙头中实现发展新跨越。二是抱团合作、集聚发展。积极对接产业园区,提高效率、降低成本,形成要素洼地,实现规模经济。三是市场引领、创新转型。进一步强化创新主体地位,对接引进国内外先进科研成果,加强消化吸收再创新和产学研结合。四是内外并举、扎根福建。我们支持企业“走出去”拓展市场,更希望把大家“请进来”投资兴业,参与“三维”对接,实现抱团回归,介绍国内外大公司、大企业、大集团来闽发展。他表示,我们将进一步转变政府职能,改善环境、优化服务,打造企业发展乐园,与大家共同携手推动福建科学发展跨越发展,努力实现“百姓富、生态美”有机统一。

  省委常委、市委书记杨岳在致辞中代表市委、市政府和734万福州人民,向所有关心支持福州发展的企业家朋友致以诚挚感谢和崇高敬意。他说,钟灵毓秀的榕城大地,自古商脉绵延不绝,打响了饮誉海内外的榕商威名。众多的企业家垂青福州、扎根福州,有力驱动了福州改革开放事业阔步前进,有力增强了省会中心城市的综合实力。今天的福州,面临着中央建设21世纪海上丝绸之路、支持海峡西岸经济区建设、支持福建科学发展跨越发展等重大战略机遇,一个充满活力、更具实力、富有魅力的滨江滨海现代化国际大都市正在海峡西岸快速崛起。我们将按照省委、省政府提出的打造“四个环境”的要求,全面推进简政放权,大力整治“庸懒散拖”,坚决破除“熟人经济”,打造最优发展环境,使福州真正成为商贾投资兴业的沃土、企业发展壮大的福地。

  省委常委、常务副省长张志南出席会议。市长杨益民主持大会。省直有关部门领导,周振华、方清海等市四套班子领导参加大会。

  会议表彰了2013年度福州市纳税百强企业。刘志江、黄如论、洪育德、陈建龙等企业家代表先后作了精彩发言。(福建日报记者 周琳 本报记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅