您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第十六届海交会在福州开幕

尤权苏树林等参观21世纪海上丝绸之路展示馆并巡馆

2014-05-19 09:34:46来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,第十六届海峡两岸经贸交易会在福州海峡国际会展中心开幕。

  上午9时,省委书记尤权、省长苏树林,国家有关部委领导,省、市领导杨岳、叶双瑜、郑晓松、杨益民、周振华、方清海、周宏、徐启源、林飞和中国国民党荣誉副主席蒋孝严等与会嘉宾一起步入展馆,参观21世纪海上丝绸之路展示馆并巡馆,拉开了为期5天的“5·18”经贸活动的序幕。

  本届海交会由国台办、海关总署、国家质检总局、中国贸促会和福建省政府共同主办,商务部作为支持单位,福州市人民政府承办。本届海交会积极抓住国家建设21世纪海上丝绸之路重大战略机遇,不断提升、丰富“5·18”内涵,推动福州与丝绸之路沿线国家、地区和城市互通有无、务实合作,促进双方密切经贸往来、加深人文交流、实现互利共赢,形成福州开放型经济发展新格局,力争将“5·18”打造成面向亚太沿海各国和地区、影响非洲乃至更广大地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台,打造成特色鲜明、亮点突出、成效显著、节俭务实的国际经贸盛会。

  今年“5·18”展区面积8.3万平方米,总展位数3847个,设置五大板块10个专业展区,在展会安排上突出“海丝”主题,在内容设置上突出合作共赢,在办展模式上突出市场化运作。

  值得一提的是,为推动海上丝绸之路沿线各国和地区大交流、大合作,本届海交会专门设立了21世纪海上丝绸之路映像馆和日用精品展区,全面展示福州古代海上丝绸之路的历史沿革和沿线相关国家、地区的风土人情、特色产品,大力推进福州与海上丝绸之路沿线及世界各国、各地区的友好往来,实现互联互通、共享机遇、共同发展、共同繁荣的战略构想。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅