您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

谱写21世纪海上丝绸之路绚丽篇章

21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛在榕举办

2014-05-19 09:36:59来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛在福州海峡国际会展中心举行。省委常委、市委书记杨岳在论坛上发表了热情洋溢的致辞。副省长郑晓松出席论坛。中国国际经济交流中心副理事长、原商务部副部长魏建国作主旨演讲。人民日报对外部副主任张勇主持论坛。

  杨岳首先代表市委、市政府和734万福州人民,向远道而来的各方宾朋表示热烈欢迎和诚挚谢意。他说,福州是一座伴海而生、因海而兴、拓海而荣的港口城市,是海上丝绸之路的重要发祥地。再造21世纪海上丝绸之路,福州承载着厚重历史、涌动着勃勃生机、面临着难得机遇。福州将以中央实施“一带一路”战略为契机,坚定不移地实施大开放战略,发展开放型经济,努力打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,在对接台湾、联通东盟、辐射内陆中发挥更加积极的作用。让我们传承“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的古丝绸之路伟大精神,深化交流合作,分享发展机遇,共担风险挑战,进一步加强互访互动、互学互鉴、互利互助,共同谱写21世纪海上丝绸之路的绚丽篇章,共同迎接海上丝绸之路全面复兴的美好明天。

  魏建国在演讲中说,福州作为海上丝绸之路的贸易大港,有着悠久的历史。在全面推进21世纪海上丝绸之路的建设进程中,福州要充分发挥地域优势、凸显枢纽核心地位、发挥辐射带动效应,整合福建全省乃至整个海峡西岸经济区的港口资源、产业力量,实现更好更快发展,为海上丝绸之路建设作出新的贡献。

  论坛上,来自友城的政府官员和社会各界知名专家学者,围绕“共建21世纪海上丝绸之路”主题,就“互联互通,共建海上丝绸之路”、“一带一路,金融与投资”、“海洋合作,海洋经济的新丝路”等热点议题展开对话。

  南京市市长缪瑞林,国家有关部委司局领导李志辉、康玉燕、王俐,福州市长杨益民,美国塔科马市市长玛丽莲·斯特里克兰,伊朗拉什特市市长莫哈迈德·哈利利,马来西亚诗巫市市长拿督张泰卿等领导嘉宾出席论坛。市领导周振华、方清海、周宏、徐启源、林飞参加论坛。(记者 温海龙)

责任编辑:林梅