您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

榕台交流合作内涵不断丰富

2014-05-19 08:42:22来源:福州日报

  福州是祖国大陆对台工作的前沿平台和重要窗口。

  作为祖国大陆距离台湾最近的省会城市,也是海峡西岸省会中心城市,福州与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,80多万榕籍台湾乡亲为福州加强对台合作交流发挥了积极的桥梁作用。

  招商月、海交会20年来,福州深化榕台经贸合作,建立台商投资区、闽台(福州)文化创意产业园、海峡两岸(福州)农业合作试验区、福清台湾农民创业园等涉台园区,累计批准台资项目(不含第三地)2143项、合同台资41.34亿美元。其中,台商投资区面积由1.8平方公里扩大到13.26平方公里。榕台之间的区域潜在优势不断转化为两岸经贸合作的现实优势。

  历届海交会期间,还发布和实施了多项涉台先行先试政策,并在福州设立了全国唯一的涉台商品原产地管理办公室。多年来,福州与台湾之间的“三通”直航、文化交流、民间往来、居民赴台个人游等方面工作均走在全国前列,“两马同春闹元宵”、“海峡两岸合唱节”等活动品牌影响力不断扩大。
  2013年,“福州—台北淡水”海峡光缆1号开通,首次建立起两岸间的直达通信电路,两岸“三通”取得又一重要成果。福州还成功举办海交会、海峡青年节、两岸船政文化研讨会、海峡两岸合唱节等对台特色交流活动,三坊七巷被确定为海峡两岸交流基地。

  自台湾与东盟、中东等签订自贸协定以来,福州作为台湾与海上丝绸之路沿线国家和地区加强经贸往来的跳板,发挥了积极作用,同时,东盟、中东与福州的许多进出口贸易也通过台湾转口,更加密切了榕台经贸关系,为海上丝绸之路沿线国家和地区之间经贸往来搭建了快捷通道。

  福州与台湾各县市经济互补性很强,合作空间与前景十分广阔。在去年高雄市承办的亚太城市高峰会上,各城市代表特别是台湾城市代表对进一步强化与福州交流合作表现出浓厚兴趣,表示将大力推进相互间在海洋经济、旅游观光、服务贸易、现代物流、文化创意、金融保险、研发设计等领域的务实合作,更好地促进两岸城市携手发展、互利共赢。(记者 朱毓松)

责任编辑:林梅