您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

新区建设展宏图 跨越发展万象新

——市委市政府工作检查活动综述

2014-05-19 08:34:40来源:福州日报

  5月的榕城,天蓝海碧、生机勃发,处处洋溢着科学发展跨越发展的激情和喜悦。

  从中心城区到南北两翼、从海港新城到山区小镇、从重点项目到民生工程……10日至15日,由省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民率领的市委市政府检查组一行,深入12个县(市)区,实地察看了76个产业发展、城乡建设、社会事业、民生保障以及小城镇、新农村建设等项目,通过实地观摩、现场点评、工作评价,从不同层次、不同侧面,调研检查全市围绕全力推进福州新区开放开发、建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市的好经验、好做法和新亮点、新成效。

  一路走来,大家普遍感受到各地紧紧围绕福州新区大开发、大建设、大发展这一核心,主动融入、自加压力、有效作为,加快发展、跨越发展的热情高、态势好。

      厉兵秣马新区建设鼓士气振人心

  此次工作检查,是市委十届六次全会审议通过《关于全力推进福州新区开放开发 在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的意见》后,市委市政府对各地建设福州新区各项工作开展的第一次大检阅、大考核。

  这次“考试”,各地递交的“成绩单”显示,福州新区大建设、大发展的气势已经形成。各地全面贯彻市委、市政府决策部署,积极主动融入新区开发建设,一大批产业项目、基础设施项目、民生工程加快建设。

  南北两翼龙头项目星罗棋布,正产生强大的“磁吸效应”,进一步壮大产业集群,为新区发展奠定坚实的产业基础。

  在福清,江阴工业区化工新材料专区已落地5个总投资超500亿元大项目,相继建成投产后,将形成超千亿元的化工产业规模;

  在长乐,吴航不锈钢项目通过技术改造,向“百亿企业”冲刺,并引领长乐钢铁行业转型升级,迈上新台阶;

  在连江,总投资达200亿元的神华煤港电一体化项目已开始施工,未来这个国内第一个港口、储煤、发电一体化项目,可实现年中转煤炭3000万吨,年发电100亿千瓦时;

  在罗源,我国东南沿海最大吨位的散货码头——华能15万吨级码头,明年底将建成投产,年通货能力可达1000万吨,将大大提升福州港通货能力。

  中心城区、山区县(市)也不甘落后。随着工业经济向南北两翼加速汇聚,中心城区加快了转型升级的步伐;山区县(市)主动对接福州新区,发展势头毫不逊色。

  台江的海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区齐头并进,神华集团、苏宁广场等39个优质项目已入驻,一批超百米高的建筑拔地而起,高端商务区粗具规模;

  在仓山,总投资近700亿元的20个大型商贸项目加快实施建设,总部经济、会展经济、文化旅游、商贸酒店、金融服务等现代服务业快速发展;

  总投资46亿元的琅岐环岛路、风景优美的滨江公园、一字排开的总部经济大楼……马尾二次腾飞指日可待;

  闽清县积极构建省会“半小时经济圈”,福银高速公路梅溪互通立交将于7月通车,闽清与福州的时空距离将更短……

  乘着福州新区建设的东风,各地正以时不我待的责任感和紧迫感,抢抓机遇、乘势而上,迈出了新一轮加快发展、跨越发展的铿锵步伐。

      攻坚克难干事创业有激情有活力

  机遇稍纵即逝,时不再来。当前的福州,可以说是处于历史上发展机遇叠加最多、最优的时期之一。

  虽然各地资源禀赋各异、发展条件不同,但抢抓机遇、攻坚克难的劲头一样足,敢为能为有为的精气神同样高。

  鼓楼区在推进津泰路街区改造提升、朱紫坊历史文化街区保护修复工程中,不等不靠,变地铁修建影响发展的劣势为实施改造工程的契机,大力推进宜居环境建设;

  针对建设项目多、征迁任务重等问题,仓山区积极创新征迁工作机制,去年累计完成交地8800多亩,创造了“仓山速度”,有力促进了项目建设;

  台江区大胆创新,在宝龙万象广场平战结合人防工程建设中创造性运用融资形式,由开发商负责投资运营;

  立面整治、村庄美化、发展观光农业……闽清后垅村大力学习江西吉安美丽乡村建设经验,结合自身实际大胆创新,短短两个多月就取得良好成效;

  永泰县立足生态优势,克服工业经济基础薄弱的劣势,大力发展文化创意、旅游观光等第三产业,绿色崛起的发展之路越走越宽;

  ……

  不畏难、不避事、敢攻坚,想办法、拓思路、学经验。在推动发展的过程中,各地攻坚克难、干事创业热情高;突破思维、创新发展举措亮点多;发挥优势、因地制宜发展思路新,凝心聚力加快科学发展、跨越发展的氛围分外浓厚。

      以人为本 民生改善顺民意暖人心

  发展的根本目的是为人民谋福祉,让广大群众共享改革发展成果。检查中,各县(市)区坚持把民生改善作为一切工作的出发点和落脚点,民生社会事业发展亮点频现。

  在统筹城乡一体化发展中,各地的基本公共服务能力和均等化水平显著提高。检查中,各县(市)区对教育、卫生、文化等公共服务设施投入均不遗余力,如鼓楼区第五中心小学、福州工人文化宫、仓山区江夏小学、马尾综合体育馆、连江县体育公园、长乐一中一分校、闽清县第一实验幼儿园等。同时,各地还有效整合和推动优质公共服务资源向薄弱地区、农村地区倾斜,加大对农村基层、贫困地区的扶持力度,晋安区投入近2000万元改造提升基层医疗机构设施,全面完成92个村卫生所标准化建设;闽侯县投入5亿多元,启动了26项公共服务设施建设,着力改善山区半山区薄弱区域公共服务条件……

  生态优势是福州的一大优势。如何维护青山绿水、清新空气,提高宜居城市建设水平?在鼓楼,全面整治后的乌山社区、庆城社区,彻底改变了原来脏乱差的形象,处处鸟语花香、芳草茵茵;在仓山,全长50公里的三环路绿化景观提升项目,绿化面积超过300万平方米,相当于过去30年福州城市道路绿化新增面积的总和;在永泰,依大樟溪畔而建的北江滨公园里,市民可观景、钓鱼……在五区七县(市),各式各样的公园、绿道、步行道、自行车道不仅提升了城市环境建设水平,也提高了市民的舒适度与幸福感。

  与此同时,各地积极作为,在创新城乡社会保障方面也取得了较大的进展,保障房、幸福工程、社会救助、就业援助等社会保障项目多点开花。仓山区大力开展“安置回迁”攻坚行动,在去年回迁73万平方米的基础上,今年力争回迁100万平方米以上,让更多的群众圆上安居梦;罗源去年用于民生保障的支出占财政预算近八成,今年还将投入8000多万元用于提高城乡居民最低生活保障……

  看成绩、学经验,找差距、谋发展。通过工作检查,检查组成员开阔了视野,碰撞了思想,提振了士气。大家纷纷表示,要进一步解放思想、凝聚共识、攻坚克难,不断提升想干事、会谋事、敢担事、能成事的素质能力,推动各方面工作实现争先进位、跨越赶超,为全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈作出更大的贡献。(记者 朱毓松 黄戎杰)

责任编辑:林梅