您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

跨越赶超 关键在“干”

2014-06-06 09:29:10来源:福州日报

  省委常委、市委书记杨岳最近在多个场合反复强调,各级领导干部要做到想干事、会谋事、敢担事、能成事,要在其位谋其政,敢于担当、勇于负责,不断提振干事创业的精气神,将更多的时间和精力投入到服务发展、推动发展、加快发展上来,确保完成“双过半”目标任务。

  经济工作是我们党和政府的中心工作,其重要性自不待言。今年初以来,面对严峻复杂的国内外环境和经济形势,我市经济运行虽然总体保持平稳,但当前也面临着下行压力。迎难而上、奋力攻坚,首先需要我们干部保持昂扬向上、奋发有为的“干”的精神。

  人是要有一点精神的。人无精神不立,事无精神难成。事在人为,在干事创业中表现出的理想、激情、担当、能力,就是一个人赖以成就一番事业的精神,而想干事、会谋事、敢担事、能成事则是全市每个干部做好当前工作应有的“精神”,也是迎难而上、跨越赶超的前提。

  从经济工作来说,“想干事”,就是要求领导干部不庸碌无为、不尸位素餐,而是对事业有强烈的使命感,有明确的经济发展目标,并且自觉为实现这一目标付出不懈的努力。

  “会谋事”,就是要求领导干部谋事要实,有因地制宜切实可行的思路,有分析情况解决问题的能力,有攻克难题推进工作的办法,有改革创新实现目标的作为。

  “敢担事”,就是要求领导干部对经济发展有强烈的责任感,不回避矛盾,能直面困难,善解决难题,敢于担当、勇于负责,攻坚克难、奋力争先。

  “能成事”,就是要求领导干部脚踏实地,真抓实干,勤勉进取,务求实绩。习近平总书记说:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”领导干部要发扬钉钉子精神,把各项工作落在实处,抓落实一抓到底,善始善终,善做善成,不断取得新成效。

  想干事、会谋事、敢担事、能成事,是推动福州跨越赶超的内在要求。想干事、会谋事、敢担事是能成事的基础和条件,而能成事则是一切工作的最终落脚点。

  跨越赶超,关键在行动,根本在担当。各级领导干部在当前都要以奋发向上的精神行动起来,出实招、鼓实劲、办实事,深入基层,解决难题,服务发展,以实干求实绩,促进经济持续健康发展,为推进福州新区开放开发,在更高起点上建设闽江口金三角经济圈作出新的更大贡献。

责任编辑:林梅