您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“头雁”引领“雁阵”高飞

5个大型化工项目落户江阴助推千亿新材料产业集群加速崛起

2014-06-12 10:16:23来源:福州日报

  雁群在空中飞翔,一般都是排成人字阵或一字斜阵,并定时交换左右位置。借助空气动力学的作用,编队飞行的大雁能够飞得更远。这一飞行阵势,是它们飞得最快最省力的方式。人们将其称为“雁阵效应”。

  在福清江阴开发区,化工新材料专区风生水起——目前已集中落地东南电化、耀隆化工、天辰耀隆己内酰胺、中景石化科技园、中石化巴陵己内酰胺等5个总投资550亿元的大型化工项目,形成“雁阵效应”。一个原料互供、内部循环、链式发展的千亿化工新材料产业集群,正在江阴崛起。


      国内单线产能最大己内酰胺生产线月底投产

  福州耀隆,一家在福州本土成长起来的龙头企业;中国天辰,央企中国化学工程集团公司的全资子公司。两者主业都与化工有关,但前者是生产型,后者是工程设计开发型,双方如何资源共享、优势互补?

  天辰耀隆己内酰胺项目就是双方一拍即合的产物。经过两年如火如荼的建设,本月底,福州耀隆与中国天辰将结出“硕果”:一条采用自有技术,规模为年产20万吨国内单线产能最大的己内酰胺生产线进入试产阶段,预计今年可实现产值16亿元,达产后年产值可达50亿元。

  “随着一期投产,天辰耀隆将在5年内继续大手笔投入,总投资规模将达200亿元,进一步拓展延伸产业链。”江阴经济开发区管委会副主任施家雄认为,这一项目投产,吹响了江阴建设千亿化工新材料产业集群的“冲锋号”。

      5个“巨无霸”项目相继落地

  “亚洲最佳集装箱码头”“中国十佳集装箱码头”……江阴大港口“大出大进”,有利于发展石化、钢铁、化工等临港产业。

  坐拥优越的地理位置,江阴港区吸引了大批央企、民企与外企在此布局发展。东南电化、耀隆化工、中景石化科技园、中石化巴陵己内酰胺等5个总投资550亿元的“巨无霸”项目,纷纷“飞”向江阴半岛。

  东南电化项目所在地,3年前还是一片滩涂,如今一座座高大建筑拔地而起。该项目总投资34.37亿元,去年底实现试生产,预计今年年产值达16亿元。

  紧邻的耀隆化工项目一期也在去年底进入单体试车,预计今年产值可达7亿元;二期将投资3.4亿元,目前正开展桩基施工。此外,总投资150亿元的中景石化科技园项目正在快马加鞭建设,预计今年7月可实现第一套装置试生产,项目全部达产后年产值将达400亿元,并拉动上下游产业链400亿元。

  还是这个片区,央企投资的巴陵己内酰胺项目现已完成软基处理和地质详勘,即将开始主体桩基施工,计划2016年7月建成投产,达产后年产值可达40亿元。届时,江阴将成为国内最大的软包装原料和聚胺酯原料基地之一。

      千亿产业集群加速崛起

  随着“大块头”项目的落地开建,“雁阵效应”日益凸显。一个“企业小循环、产业中循环、区域大循环”的循环经济体系,也正在江阴化工新材料专区初步形成。

  “根据发展规划,园区在建设时已通过各种管道把企业连接起来,成为一个循环链。”施家雄透露,园区投资9000万元建设了总长度7.017公里的化工公共管廊。江阴经济开发区管委会总工程师张有屏解释说,有了这些化工公共管廊,企业之间就好像没有了围墙,可在园区内实现原料配套互供。他向记者举例,耀隆化工一期可年产20万吨合成氨、40万吨纯碱、10万吨浓硝酸和部分一氧化碳、氢气,通过上下游产业链关系,这些产品转眼成为“原料”——合成氨和氢气供给天辰耀隆生产己内酰胺,一氧化碳、氢气和硝酸则是东南电化加工TDI产品的原材料,“原料配套互供,在国内同类园区中是个创新”。

  “好风凭借力,送我上青云。”经过几年的发展,江阴化工新材料专区走出了一条适合自己的发展道路。随着园区建设的推进,千亿产业集群正加速崛起,化工产业“雁阵”已然形成,并将越飞越远。(记者 陈滨峰 刘复培 温海龙 黄凌/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅