您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

鼓足干劲 奋力攻坚

2014-06-12 10:15:13来源:福州日报

  进入6月,也就进入了“考试月”,以高考、中考为代表的各类考试接踵而来。对政府部门来说,一年一度的“半期考”也如约而至。考试成绩好坏,“双过半”是重要的衡量指标。目前,全市经济运行总体平稳,但下行压力也不容忽视,实现“双过半”,问题摆在面前,难度可想而知。

  “夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”2000多年前曹刿论战留下的这句话,今天依然闪烁着思辨的光芒。面对困难、面对挑战,唯有鼓足干劲、奋力攻坚,才能提振信心、赶超跨越。正如省委常委、市委书记杨岳所言:“各级领导干部要在其位、谋其政,敢于担当、勇于负责,不断提振干事创业的精气神,确保完成‘双过半’目标任务。”

  鼓足干劲,需要鼓“实劲”。经济面临下行压力时,要迎头赶上,恰如逆水行舟,需要咬紧牙关,使出比平时多几倍、几十倍的劲。这股劲,就是实劲。反映在抓经济工作上,就要主动融入、有效作为,一竿子插到底、插到位,才能为发展提供最大动力。喊喊号子、做做样子,即便憋得面红耳赤,那也是“虚劲”,是难以闯激流、过险滩的。

  鼓足干劲,还需使“巧劲”。经济运行有其自身的规律,摸准规律,顺时而动、谋定后动,才能善作善成。“明者因时而变,知者随事而制”,我们要善于抓住各种机遇,尤其要抓住建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市、福州新区开放开发等机遇,把握战机,促成转化,赢得发展主动;我们还要扬长避短,找准特色,打响品牌,闯出适合省会中心城市科学发展、跨越发展的路子,这样,即使不能获得“总成绩冠军”,也应尽可能多地争夺“单科状元”。

  鼓足干劲,更要用“韧劲”。干事创业,贵在持之以恒,不达目的不罢休,才能干一件像一件,干一件成一件。以抓项目为例,好不容易引进的项目,如果不能一抓到底,迟迟落不了地,项目可能就跑了、黄了。搞成“半拉子”工程,劳民伤财不说,也会影响政府形象和投资环境。唯有担当尽责,一抓到底,项目才会落地生根,产生效益,从而带动经济的跨越式、倍增式发展。

  “气可鼓不可泄”,大考期间,请为“考生们”加油鼓劲!

责任编辑:林梅