您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“马上就办”成制度 为民服务不含糊

福州:一个理念坚守20年

2014-06-13 08:57:14来源:人民日报

      一毕业就到福州马尾开发区工作的许开东,多年后依然清晰地记得1991年2月23日那一天。

  这一天,时任福州市委主要领导亲临马尾调研,留下了“马尾的事,特事特办,马上就办”的嘱托,并亲自指导编写了《福州办事指南》和《福州市民办事指南》。由此,马尾外商投资服务中心成立,在全省率先推出“代办制”改革。

  “就是这位韩国客商。”指着桌上的一张合影,老许仿佛又回到了22年前。这位外商想要来此办金刚石加工厂,来到服务中心,接待他的正是老许。“仅仅两天,所有的审批许可、营业执照、海关登记……我们全部代理搞定,要是以往至少一周。所以就有了这张合影。”

  22年后,照片已经泛黄、小许变成老许,“代办制”早已全省铺开,“马上就办”的理念更是在福州生根开花。如今,碰到了麻烦困难,拨个“12345”或“12319”,有人帮你跑诉求;想要开店办厂,到行政服务中心,有人帮你去操心。

  俞明一开始有点儿不信。俞明有家主营台湾食品和奶粉的公司,筹办之初,愿意与他合作的台湾公司,提出的条件就是“要快”。麻烦就在这——按规定,俞明得先办审批证才能领营业执照,没照就没法人资格,没法人资格就和对方签不了合同、办不了开户、登不了税号……

  没想到,福州保税港区工商人员主动登门告诉他现在可以“先照后证”了。4月1日,当天办当天得,俞明的嘉敏公司“一不小心”,成了福州为深化全国注册资本登记制度改革而出台“先照后证”措施的首个受益者。3月1日到28日,福州注册登记改革首月内,新设内资企业和注册资本分别同比增七成和八成。其中,新设立注册资本最高为10.2亿元。

  4月23日到25日,福州所辖的长乐市梅花镇连降三天暴雨。作为镇干部的吴代钟刚一上班,便接到“长乐城市管家系统12319”打来的电话,通知有群众遇险得赶紧去处理。5分钟上报镇领导、10分钟到现场、半小时出方案,一个小时后,两个遇险的群众再次打给“12319”:“干部们都来处理好了,还真快!”

  长乐城市管家系统开通两年间,共受理群众诉求1.4万件,办结率99%。“对群众诉求不仅要‘马上就办’,还必须件件有落实,事事有反馈,‘12319’就像盯在我们背后的‘眼睛’。” 吴代钟说。

  近年来,福州累计完成民生项目156项,投资近63亿元。“观念上先人一步、工作上高人一招、效率上快人一拍。不找借口,不打折扣。”福建省委常委、福州市委书记杨岳说,上世纪90年代,福州就提出了群众有困难,干部马上办的执政理念。经过20多年的实践和积累,已经形成了一套较为完整的办事制度,市人大准备以立法形式将其纳入法制化轨道。(记者  赵 鹏)

责任编辑:胡小梅