您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

一期项目去年底投产,二期项目积极推进,恒捷实业瞄准年产值超百亿元目标

打造3个“世界之最”生产基地

2014-06-16 09:42:19来源:福州日报

  全球产业链最完整的锦纶生产基地、全球最大的超哑光丝生产基地、全球最大的泳装专供锦纶纱线生产基地。在连江,福建恒捷实业有限公司正着力打造3个纺织原料“世界之最”生产基地。这一目标,越来越近。

  经过9个月建设,恒捷实业一期项目去年底建成投产。目前,二期项目正在积极推进中。“二、三期项目全部投产后,福州又将增加一家年产值超百亿元的企业。”恒捷实业有限公司副总经理郑旭山对未来充满信心。

      加大技改产品供不应求

  日前,记者走进位于连江可门经济开发区的福建恒捷实业有限公司加弹车间(如图)。在一排排崭新的加弹机上,一根根锦纶丝飞速穿梭,最终被加工成一卷卷锦纶丝卷,仿佛一个个巨大的透明胶带。

  原料经过整经、织造、干洗、染色、定型、印花、成衣等一系列复杂工艺后,一件高品质的衣物诞生了。因为产品质量“顶呱呱”,一期项目投产6个多月后,恒捷实业的产品已畅销世界各地,从欧洲、美洲,到非洲、大洋洲,公司已逐步建立起全方位的纺织品出口市场体系。

  各地纺织行业普遍不景气,恒捷实业的产品却为何供不应求?郑旭山告诉记者,这得益于技改投入带来的变化。此前,公司引进了世界最先进的日本TMT、德国巴马格纺丝卷绕设备,采用了苏州巴马格加弹机等国内最先进的设备。

  记者注意到,在加弹车间的地面上,几乎找不到一点灰尘。偌大的车间,看不到工人忙碌的身影,只有机器发出的轻微运转声。郑旭山表示,这些加弹机不仅噪音小,自动化程度高,人力资源成本比传统加弹机降低50%,产值却提高了50%。

      巧借外力延伸产业链

  光引进“高大上”设备还远远不够。恒捷实业通过与周边的关联企业建立上下游关系,积极打造全球产业链最完整的锦纶生产基地。如今,从上游的PTA、聚酯、化纤,中游的织造、染整,到下游的服装等,一条完整的产业链在恒捷实业内延伸。“公司在长乐有自己的经编、纬编、印花、成衣等产业单位,生产出来的锦纶丝既可以为国际一线品牌提供原料,也可以发展自己的品牌。”郑旭山告诉记者,未来企业计划将相关的产业单位从长乐整体迁移到连江可门港,从而真正实现一条龙的产业链。

  除了“苦练内功”,恒捷实业还“巧借外力”。位于大官坂垦区内的申远己内酰胺一体化项目正在火热推进中,预计近期正式动工。该项目总投资400亿元,建成后可年产100万吨己内酰胺,将成为全球最大的己内酰胺生产基地。郑旭山说,己内酰胺是纺织业重要的有机化工原料,可直接供应给恒捷实业,用于生产锦纶6聚合切片。“这意味着我们在家门口就能获得原料,可大幅降低原料成本。此外,我们还能在产品质量、物流配送以及工艺提升等方面强强联手,提高产品的市场竞争力。”

  产品的高端化,外加一条龙的产业链,让郑旭山对纺织业前景充满信心。他透露,一期项目预计年产超细旦差别化、功能性锦纶长丝12万吨,产值35亿元,创税7000万元。2017年,三期项目投产后,公司可年产锦纶长丝30万吨,锦纶6切片30万吨,年产值逾百亿元,每年纳税3亿元。(记者 王元锴 温海龙/文 池远/摄)

责任编辑:林梅