您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

规模效应、高新技术、服务推动三管齐下

闽侯挥写优质发展好文章

2014-06-18 09:18:51来源:福州日报

  这篇“文章”的构成有三要素:做大产业集群垒积规模效应、引进高新项目夯实发展后劲、增强服务实效推动整体工作。

  通读这篇“文章”我们发现,大企业大产业的聚集,为经济发展这一“主题”搭建了逻辑清晰的框架;高新技术的不断引入,为“情节”的推进提供了源源不竭的题材;优质的服务,则保证了快速而流畅的“书写”进度。

      往阔处行青口崛起现代汽车新城

  闽侯青口,承载了福州这个城市关于汽车业的所有梦想。

  历经十余年的发展,青口投资区已经初步形成集汽车生产、销售、服务于一体的现代汽车新城。

  目前,青口已落户东南(福建)汽车工业有限公司和福建奔驰汽车工业有限公司两家整车厂,并围绕这两家整车厂形成了180余家配套厂。

  从生产延伸至销售、服务,海峡汽车文化广场应运而生。在全国最大的单体室内汽车展销建筑——海峡汽车文化广场汽车超市一楼,二手车交易市场已汇集了全市100余家经销商,年交易量逾5万辆次,交易金额约6亿元,规模居全国首位。

  走进4S专营区,18家汽车4S店已投入营业,另有7家在建。奔驰、奥迪、路虎、捷豹、雷克萨斯、凯迪拉克……各大汽车品牌纷纷在此开出了全市甚至全省最大门店。今年国庆,法拉利、玛莎拉蒂等4S店也将在此开业。远期,这里的4S店数量将增至45家。凭借规模及设置造就的良好销售体验,奔驰、路虎、捷豹等4S店的月销售量已达70辆左右,直逼市区门店。

  “不管是什么牌子、几成新的二手车,在这里都能找到。”海峡金港汽车文化广场(福州)股份有限公司董事、总经理孙康昇颇为自豪,“很快,大部分品牌的新车也可以在这里买到。”这种聚集优势,是市区零星二手车店及分布广泛的单体4S店无法比拟的。此外,占地1.6万平方米的汽车用品市场已在装修,预计年内开业。近期,这里还将启动建设汽配城、专业汽车改装区等项目。

  紧邻青口的南通镇,则在打造全省最大的商贸物流城。此前,海峡农副产品批发物流中心已于2010年搬迁至此,跻身百亿市场。很快这里将诞生另一个百亿市场——东南国际建材城。预计明年6月,整个建材城将全部建成,届时规模将达到南方建材市场的10倍,成为全省最大的建材市场。

  1月~5月,闽侯县332家规模以上企业完成工业总产值290.5亿元,比增14.2%,增幅进一步加大。

      选高处立麦特新争当铝材行业“领头羊”

  占据行业“领头羊”位置的高新企业,对经济发展的提质增效作用,不可估量。

  记者近日在福建麦特新铝业科技有限公司采访时看到,办公大楼前一条“中国有色金属标准会议”横幅尚未撤下。上月,在此举行的一场全国行业标准制定方面的大会,吸引了近200名国家有关部门及业内人士参加。

  为什么全国性行业会议选择这里举办?公司负责人柯东杰回答称:“因为我们主导制定了两项国家标准和4项行业标准。”

  位于青口的这家企业,外表与隔街相望的其他企业无异,但它凭什么参与制定多项国标或行标?
  麦特新于2012年3月动建,8月初试投产,是一家集研发、生产新型铝合金材料及生产设备为主的国家高新技术企业。如今,该公司4座厂房、2栋大楼已全部建成,其中两座厂房已投入使用。目前,该公司的主打产品净化除气装置和过滤材料已成功应用于军工、航空、航天领域,并为“嫦娥”“神舟”系列飞船提供关键铝合金材料。值得一提的是,国内动车主要生产企业青岛四方集团的生产线超过90%的设备,也由麦特新量身打造。

  国内铝合金冶金企业的转型升级,也为麦特新提供了广阔的市场。目前,麦特新的产品已呈现供不应求的状况。此外,麦特新将产品线延伸至终端,与福州大学签订“高性能铝合金在汽车轻量化上的应用”等合作项目,为东南汽车的电动汽车研发生产进行配套。

  “高新技术产品市场前景较好、利润较高。”柯东杰颇为自信地表示,“现在公司仅动用了两座厂房的很小部分,年产值就达7000万元,等到4座厂房全部投产,预计年产值12亿元以上。”
 
  闽侯坚持创新驱动发展,去年研发经费支出占GDP比重2.22%,蝉联全国科技进步先进县称号,新增5家院士(专家)工作站,高新技术企业产值占全部工业的41%。

      向深处求优质服务推动经济“双增强”

  提供优质服务,是推动闽侯经济健康、快速发展的“第三驾马车”。

  两周前,福州东南公路港物流园项目负责人陈峰接到了闽侯县发改局打来的电话,称要将该项目上报“省重点”。“这段时间,我们正在和商业银行接洽融资事宜。省重点项目是商业银行对福州东南公路港物流园申请贷款的前置条件。”该县发改局的主动服务让他甚感贴心。

  一同被列入省重点项目申报的还有福州金水湖文化旅游运动养生养老度假项目。今年该项目亟需解决1100亩农转用指标。若能获评省重点项目,企业在用林用地指标申请上将获得倾斜。

  本月以来,为提质增效,闽侯县在全县范围内开展企业服务月活动,要求县领导分头带队下乡镇、进企业,和项目业主面对面答疑解惑,并就地解决难题,以促进工业稳定增长,加快企业发展。

  近期,闽侯已拟定《关于进一步推动我县工业稳增长促转型十条措施》,县财政将安排专项资金,拟从工业企业增产增效、支持企业技术改造和技术进步、推动小微企业发展、支持企业开拓市场等10个方面扶持工业加快发展。

  此外,该县还出台了《关于进一步支持工业产品开拓市场的若干意见》,推动闽侯工业产品开拓市场,提高企业综合实力和产品竞争力。

  在多方面的合力作用下,闽侯综合实力与发展后劲“双增强”。2013年,闽侯县再获福建省县域经济实力“十强”、经济发展“十佳”称号,其中“十强”名次提升1位,排名第4位,在全国县域经济与县域基本竞争力百强县市中名次提升5位,排名第86位。(记者 叶向荣 卓文俊 林洪相 张铁国 通讯员 陈宗兴 洪见文)

责任编辑:林梅