您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

强化山海互动,集聚高新项目,重点打造临港产业集群

罗源高新产业迎来“井喷式”发展

2014-06-19 09:11:19来源:福州日报

  随着华能港电储、宝钢德盛等一批大型项目的推进,罗源县的高新产业迎来“井喷式”发展。

  经济实力的增强,离不开产业的支撑。这两年,罗源县的主要经济指标实现两位数以上增长,去年财政总收入同比增长了2.5倍。如此强劲的经济发展势头,得益于该县主动融入福州新区开放开发,大力实施“以港兴县、新区强县、港城联动、山海统筹”发展战略的新思路、新路径。

      118个高新项目密集落地

  一条生产线,可创年产值8亿元,税收可达6000万元。

  近日,记者前往罗源湾宝钢德盛采访时看到,这条不锈钢冷轧生产线已经上马(如图),全长500多米,采用世界最先进的技术,堪称“高大上”。

  港口因码头建设而日益繁荣。华能港电储项目以华能罗源火电厂为核心,配套建设15万吨级码头等项目,计划于今年9月完成码头主体工程建设。

  同期推进的华能罗源火电厂一期项目,预计今年11月底可具备开工建设条件。一期项目投产后,可实现年发电量62.7亿千瓦时,实现年创税超过2亿元。

  “今年,全县共有21个项目列入福州新区重点项目,总投资445亿元。这些项目质量好、规模大、附加值高,已成为拉动全县工业经济的重要增长极。”罗源县领导说,今年1月~5月,该县实现工业总产值168.9亿元,其中规模以上工业产值完成160.2亿元,一批高新项目正成为跨越发展的强力支撑。

  作为福州新区北翼发展区,罗源县提出要加快码头集群建设,做大做强罗源湾开发区,大力发展港口经济,重点打造以冶金、建材、能源、船舶修造、轻工食品、机械制造等为主力军的临港工业集群。目前,罗源县已有118个高新技术项目在建或投产,高新产业集聚效应明显增强。

      最先进技术打造现代农业亮点

  在罗源县起步镇上长治村,百谷农业公司的发展令人耳目一新。记者近日前往采访时,发现这里的现代化标准厂房和实验室都装上了智能化空调系统。

  “通过自动模拟、控制生长环境,公司已改变季节性的单一生产模式,实现菌菇全年化生产。”公司负责人说,作为村里“希望食用菌专业合作社”主要成员企业,百谷公司目前已拥有102个参股农户,年可生产各类鲜菇4500万袋,产值1.62亿元。

  发展现代农业,高新技术不可或缺。在中房生春源茶业园,记者看到,3条国内领先水平的不落地生产线次第排开,正繁忙有序地作业。“生春源茶业园集茶叶种植、加工、销售和种植技术推广于一体,全部投产后年产值预计达4亿元。”福建春伦集团副总经理潘文捷说,“先进的工艺提升了茶叶品质,也增加了茶农的收入。”

  罗源县农业局局长雷霹说,去年以来,全县以当地明代贡茶“七境茶”为主打品牌,发展了西兰“七境茶”、鉴江“罗湖云雾”、中房“生春源”等一大批规模茶企。罗源县地税局局长肖华斌说,正是有了生春源、百谷公司等高新农业项目,县里的财税工作提前实现了“双过半”。

      千亩苗圃基地力促生态转型

  走进白塔乡凤坂村的千亩苗圃基地,记者看到的是一番喜人的花海景象:桂花、广玉兰、秋枫、火焰木、金叶女贞等名花贵木在阳光下晃着金色的光芒。

  作为福州最大的园林苗圃,凤坂苗圃基地主要为2015年首届全国青运会储备苗木,以及保障城市园林绿化可持续发展所需。该基地用地总面积2000亩,财政总投资约2亿元,项目分3期建设,未来将形成闽东南片区园林苗圃产业化规模发展基地,集苗木、花卉、科研、观光为一体的花园式苗圃旅游示范点,由此推动当地生态转型。

  生态转型,还体现在滨海新城建设。目前,投资9亿元的世纪金源海洋世界项目已完成主体部分封顶,进入大型设备安装阶段,预计明年元旦可建成试营业。届时,这座华东地区最大的海洋公园预计每天可接待游客8000人到10000人。与此同时,县城三道桥至滨海新城景观大道已经建成,国务院支持福建加快生态文明先行示范区建设的重点项目之一——霍口畲山水风景区也已投入试营业,人们向往的生态旅游休闲生活“呼之欲出”。

  连日来,罗源县正组织领导干部深入企业,现场协调解决企业发展困难与问题。“广大党员干部要汇聚精气神,全力凝聚服务好加快企业发展的正能量,才能形成人和业兴、风清气正的良好趋势、态势和气势。”罗源县主要领导如是说。(记者 刘复培 温海龙/文 俞松/摄 通讯员林克城 郑秀杰)

责任编辑:林梅