您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

党员结构不断优化 党建覆盖面持续扩大

我市党员队伍和基层组织呈现蓬勃生机

2014-07-01 09:03:57来源:福州日报

  福州日报讯 昨日来自市委组织部的消息说,截至2013年底,全市党员总数达29.75万名,比上年增加6600多名,增幅2.3%;党的基层组织总数达1.58万个,比上年增加1800多个,增幅13%。党员队伍结构不断优化,党的组织和工作覆盖面持续扩大,党员队伍和基层组织呈现出蓬勃生机。

  在市委领导下,全市各级党组织紧紧抓住开展党的群众路线教育实践活动的有利契机,牢牢把握加强党的执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设这条主线,坚持从本地区本部门本单位实际出发,大力加强和改进党的基层组织建设;按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持不懈地做好发展党员和党员管理工作,党员队伍建设的科学化水平进一步提高,基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用明显增强。

  目前,我市党员队伍素质明显提高,党员结构更趋合理。全市有女党员8.1万名,占党员总数的27.2%;具有大专及以上学历的党员11.22万名,占党员总数的37.7%;35岁及以下党员7.14万名,占党员总数的24.0%。

  党组织和党的工作覆盖面也进一步扩大。全市43个城市街道、130个乡镇、421个社区(居委会)、2195个建制村建立了党组织。机关、事业单位党组织覆盖面分别达100%、99.71%。建立非公有制企业党组织3901个,党组织覆盖非公有制企业6538家,占具备建立党组织条件的非公有制企业数的99.98%。建立社会组织党组织276个,党组织覆盖社会组织468个,占具备建立党组织条件的社会组织数的99.57%。(记者 李白蕾)

责任编辑:林梅