您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我有茉莉花茶香你有葡萄美酒醇

福州与法国勃艮第大区签署农业文化遗产合作备忘录

2014-07-07 08:51:04来源:福州日报

  福州日报讯 昨日下午,福州市与法国勃艮第大区农业文化遗产交流会暨合作备忘录签约仪式举行。福州海峡茶业交流协会与勃艮第葡萄园竞选世界遗产协会共同签署了农业文化遗产合作备忘录,双方今后将在农业文化遗产合作、农产品推介及旅游等方面加强沟通交流。

  市长杨益民、法国勃艮第大区副主席索菲亚、法国驻广州总领事白屿淞、农业部国际交流服务中心主任童玉娥出席签约仪式并致辞,勃艮第大区第戎市副市长、勃艮第大区旅游委员会主席迪迪埃及省农业厅、市直有关单位负责人等出席签约仪式。

  杨益民市长在致辞中代表734万福州人民,对远道而来的法国朋友表示热烈欢迎。他说,福州茉莉花茶享有“世界名茶”的美誉,福州茉莉花与茶文化系统已被评为全球重要农业文化遗产;勃艮第大区是法国著名的葡萄酒产区,勃艮第葡萄酒在世界上享有盛誉。加强双方各具传统、各具特色、各具优势的农业文化遗产交流,深化双方在农业文化遗产品牌推广、品质管理等方面的合作,具有十分重要而积极的意义。希望双方以农业文化遗产合作为突破口,共同推动各方面的交流合作。

  索菲亚首先对福州的热情款待表示感谢。她说,通过考察对福州茉莉花茶有了更深的了解,感受到了博大精深的福州茉莉花茶文化。福州和勃艮第大区虽然远隔千山万水,但茉莉花茶和葡萄酒之间却有着千丝万缕的联系。希望双方今后加强交流、广泛开展合作、互相分享经验,共同做好农业文化遗产的保护与发展。

  白屿淞、童玉娥在致辞中表示,将着力推进福州与勃艮第大区之间的合作交流,增进彼此了解。

  副市长严可仕主持签约仪式。签约仪式结束后,双方还交流了农业文化遗产保护与发展的经验。(记者 李峻)

责任编辑:林梅