您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

海峡两岸合唱节12日开幕

22支队伍将在福清一比高下

2014-07-08 09:31:23来源:福州日报

  福州日报讯 第七届海峡两岸合唱节将于12日~15日在福清市举行,本届合唱节的主题为“同圆中华梦”。这是记者昨天从合唱节组委会召开的新闻通气会上获悉的。

  由中国音乐家协会和福州市人民政府共同主办的海峡两岸合唱节创立于2008年,已先后在福州、台中、新竹等地连续成功举办六届,是海峡两岸文化交流的重点品牌活动,得到了国台办、中国文联及省、市领导的充分肯定。

  据了解,相比往届,本届合唱节有以下几大新亮点:

  一是主题深远,同时也是第二届海峡青年节的华彩前奏曲。本届合唱节以“同圆中华梦”为主题,意为海峡两岸中国人以歌传情,共同实现中华民族的伟大梦想,寓意深远,同时展现青年特征、海峡特色、闽都文化特点。

  值得一提的是,今年合唱节将突出青年交流的特色,时间安排在第二届海峡青年节之前开展,两大活动将互相借势,围绕海峡青年节的特色,创新活动项目,展现海峡青年互动,增添安排青少年相关活动。

  二是本届合唱节是海峡两岸以音乐为载体的最大规模的文化交流活动,参与面广、人数多。本届合唱节共有来自海峡两岸的22支合唱团队参加,总人数逾1100人,其中各类台湾队伍5支,约200人。其中,参赛的16支队伍中,4支来自台湾、8支来自大陆其他地区、4支来自省内(福州市九日台音乐厅爱乐合唱团、福清市侨乡合唱团、福建师范大学音乐学院合唱团、华侨大学音乐舞蹈学院学生合唱团)。

  参加本届合唱节的两岸少儿展演交流团队4支,其中台湾1支,福清3支。

  此外,中国文联老干部合唱团、福建红星艺术团合唱团将特邀参加本届合唱节展演交流。

  三是本届合唱节将是海峡两岸专业性最强的合唱艺术活动,大陆著名作曲家、指挥家徐沛东,大陆著名音乐家徐锡宜、孟卫东以及台湾著名音乐人郭孟雍、吕文慈等都将作为特约嘉宾担任本届合唱节艺术评判并参加相关活动。

  在内容方面,本届合唱节将主要包括七大活动内容:“相约在福清”——海峡两岸合唱节开幕式活动、“同圆中华梦”——海峡两岸合唱比赛活动、“梦之声·心相连”——海峡两岸合唱团少儿专场演出活动、“两岸同根”——海峡两岸少儿合唱艺术讲座、海峡两岸青年合唱艺术论坛、中国音协“送欢乐下基层”两岸合唱团队慰问演出、第七届海峡两岸合唱节闭幕暨颁奖音乐会。
相关链接

      本届合唱节缘何花落福清

  本届合唱节是创办以来第一次在福清举办,将凸显福清特色。对于本届合唱节缘何花落福清,读者十分感兴趣。

  记者在采访中获悉,根据中国音协和台湾承办单位对福清市的实地考察,并与福州市、福清市领导多次沟通,认为福清作为中国音协合唱联盟的合唱基地、世界著名侨乡、台胞重要祖籍地,具有台资企业多、距离福州近、文化底蕴深、文体基础设施较为完备等优势,尤其是群众合唱基础氛围等也十分适合作为本届合唱节承办地。

  福清方面则希望通过承办海峡两岸合唱节,进一步提升福清的文化品位和其在海峡两岸的影响力,充分展示130万福清人民为建设“活力港城、宜居城市、美丽侨乡、幸福福清”而努力奋斗的精神风貌。(记者 吴晖)

责任编辑:林梅