您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

有“辣味”更有真情

永泰县部分基层党组织先行先试召开专题组织生活会

2014-07-09 08:59:20来源:福州日报

  根据第二批党的群众路线教育实践活动安排,7月下旬,村、社区等基层党组织将陆续召开专题组织生活会。7日,省委常委、市委书记杨岳挂钩联系的永泰县,先行先试,分别选择1个村、1个社区、1个非公有制企业、1个社会组织,先后召开了别开生面的基层党组织专题组织生活会,给全市基层党组织召开高质量的专题组织生活会提供了有益经验。

  7日下午,记者来到永泰县城峰镇力生村,观摩了一场既有“辣味”更有真情的专题组织生活会。

      “辣味”十足批评与自我批评见筋见骨

  没有寒暄客套,也没有场面话。7日下午3点,人一到齐,力生村党支部支委会便开始了第一个议题。

  对照上半年的履职践诺情况,力生村党支部班子进行了严肃认真的自查,排查出12个方面存在突出问题。

  “爱搞表面文章,每年光突击做卫生应付检查,就花掉几万元清洁费,但村里的环境卫生没有根本改观。”“由于我们对政策理解不到位,导致湖台自然村的2位五保户少领了1年养老保障金,给群众造成损失,心里懊悔不已。”“年初承诺事项的完成情况,与群众期盼有差距,埔洋自然村的路灯至今没能安装。”在村支部支委会上,这些查摆出的问题,个个都有具体案例,件件都戳到了支委成员心里的痛处。

  而这仅是前奏。力生村随后召开支部全体党员大会进行民主评议,通报的这份村党支部班子对照检查材料成为“引子”,抛砖引玉,开启了一场由26名党员参加的“辣味”十足的批评与自我批评活动。上至82岁高龄的老党员,下至刚走出校门的大学生,大家或用福州方言,或用带着“虾油味”的普通话,畅所欲言,批评意见见筋见骨。

  村党支部第一书记林瀚是市直机关下派驻村干部。他坦言自己有“求稳”思想和“过客”心理,对村民期盼的一些建设周期长、情况复杂的项目不敢拍板,怕留“尾巴”。一位与他共事的村干部则直言:“林书记主观主义较强,有个公厕项目,他不太支持,在村‘两委’表决立项后,他还在反对,对开展工作很不利。”对此,林瀚表示,会在今后的工作中注意改正。

  村党支部书记雷友和在村里工作了20多年,党龄长,对基层工作十分熟悉。会上,有支委批评他“脾气暴躁”,也有党员说他“临近退休,开始求稳,很多事情不敢管,干事不给力”。头一次在这么多人面前被批评,雷友和却觉得组织生活会就该这样开,“这些批评督促我为村民多做实事”。

  有人给民兵营长李强提意见:“我们村3年都没有征到兵,说明你工作不扎实。”有人说妇女主任陈爱珍:“村里的妇女活动实在太少,有时找你办事都找不到人。”有人批评年轻党员雷秀金:“每次村里有事叫你来开会,你开口就问有没有误工补贴。身为党员,怎么能这个样子?”随着批评升温、“辣味”加重,在场的很多党员开始脸红、出汗。

  今年68岁的阮书通已有45年党龄。他说:“我开过上百次组织生活会,但没有一次像今天这样深刻!面对面批评,让人紧张冒汗,但把所有意见都摆出来,又非常痛快!”

  记者了解到,力生村还有10名党员因年老体弱、行动不便或因病因事未能参加组织生活会。村委此前已通过上门走访、电话联系等形式征求了他们的意见,并形成了书面材料。

      真情洋溢既坦诚相见又凝聚共识

  “揭短亮丑”为的是凝聚共识。由于会前做了充分的准备工作,会上收集到的上百条批评意见虽然尖锐,但不失诚恳。许多意见虽是批评,但带着希冀,洋溢着浓浓的真情。

  力生村出了两名大学生党员——康秀惠和雷文胜。走出山村,在外求学、就业后,两人都很少回家,对村里的事情并不了解。在组织生活会上,许多老党员在批评他们的同时,也诚挚邀请他们多参与村里的事务,用学到的知识为村里发展出谋划策。

  鄢行焰是村里的老技术员,党员们希望他发挥余热,推广种植技术,带领村民共同致富。李智慧、雷新铨等干事创业很有一套,大家也对他们寄予厚望,希望这些“能人”真正发挥能力、造福村民。

  还有党员建议村党支部不仅要用好革命基点村、下派干部驻点村、城乡环境综合整治重点村等优势,还要用好少数民族村的优惠政策,挖掘好、传承好、保护好畲族文化。这些建议成为党员们的共识,被列为力生村的发展要事。

      立行立改5个承诺项目明确完成时限

  一场组织生活会开得是否成功,单看会上发言是否热烈显然不够,还要看会后的“做功”如何。

  在会上,力生村党支部班子对今年承诺完成的5个项目,不仅通报了进展,还明确了责任人和完成时限,并请全体村民监督。据了解,开展党组织班子和党员干部履职践诺活动,永泰县已坚持多年。

  5个项目中,饮水工程项目预计今年9月完成,将解决埔洋、池头、乌石、蕉濑等生产队共800多人的喝水难题;村民综合服务中心力争下月完工;整治旧房、裸房工作争取今年10月完成。对由于资金问题迟迟无法动工的埔洋自然村路灯工程,村里也准备下力气“啃”下这块“硬骨头”,争取今年12月完工。

  林瀚、雷友和都表示,通过这场组织生活会,大家提高了认识,班子更加团结,有决心也有信心把这些实事办好,让村民满意。

  记者了解到,7日上午,永泰县樟城镇南门社区党委、青云山御温泉酒店党支部、永泰县建筑企业协会党支部也分别先行先试召开了专题组织生活会。除了完成好批评和自我批评、民主评议党员等各项“规定动作”外,力生村和南门社区的组织生活会还增加了党组织班子履职践诺情况通报、民主测评、邀请部分非党村(居)委会成员、村(居)民代表列席会议等“自选动作”,提升了组织生活会的实效。

  市委教育实践办、市委督导组、市委组织部、永泰县委有关领导到会指导并进行点评。

      采访手记

  群众满意才是目的

      从下午3点,到临近傍晚6点,力生村小小的会议室里始终座无虚席。扣除情况通报、民主评议、领导点评等环节,党员们开展批评与自我批评的时间有近2个小时,所有人都直奔主题、直指问题,不绕圈子、不说套话。

  许多平时见不着面的党员,此次或跟公司告假前来,或从外地风尘仆仆赶来。他们在会后向记者坦言,特意抽时间来接受批评,以前觉得不可思议,现在觉得很有必要,借批评这面“镜子”,他们给自己的思想和行为“正了衣冠”,接受了一次震撼的心灵洗礼。

  脸红出汗只是开始。召开专题组织生活会的最终目的,是查摆党组织和党员个人存在的突出问题,边查边改、立行立改,建章立制、促进工作,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力解决好联系服务群众“最后一公里”问题,真正做到让群众满意。(记者 杨莹/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅