您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

大面积关停陶瓷企业,鼓励龙头企业升级,多渠道引进生态环保项目

闽清:一心做好工业转型“加减法”

2014-07-10 09:38:38来源:福州日报

 “梅溪有鱼了!”“鸟儿回来了!”……近日,记者在闽清县采访时,当地不少干部群众表达了对环境改善的欣喜之情。

  监测结果表明,闽清县环境空气质量从曾经在全市五区七县(市)中的排名倒数,“蹿升”至前几名,今年三四月均排在第五。

  闽清享有“东南瓷都”之美誉,是全国重要的建陶生产基地之一,陶瓷业为当地经济社会发展作出了积极贡献,但其落后的生产方式也给生态环境带来破坏,“灰天”“黑河”一度是当地受污染严重程度的真实写照。

  既要经济发展,又要保护环境,摆在闽清决策者面前的路子很明晰。经过不断探索,他们总结出了一套切实可行的“加减法”,并一以贯之。

      淘汰关停转产转业210家陶瓷企业

  有这么一家陶瓷企业,它每年缴纳税收100多万元,但县领导视察后,坚决要求改造或关停。100多万元,对于山区县闽清来说,是一笔不菲的财政收入。问题的关键是,这家企业的生产线依然使用高污染的发生炉煤气作为燃料。

  闽清县环保局局长黄维江向记者解释说,使用煤气发生炉,产生的主要污染物有粉尘、二氧化硫、含酚废水、煤焦油等,是当地环境的主要污染源。目前可以替代的清洁能源,是天然气。

  改燃,成为当务之急。

  2012年以来,闽清县专门成立转型升级领导小组,全面开展污染综合治理。从全县的《工业大气污染整治规划》到《建陶业污染综合整治》,从“十二五”的整治规划到年度整治工作方案,污染整治在闽清有条不紊展开。

  高峰时期,闽清有252家建陶企业,经过不断整治、技改,目前只剩42家,关停、转产转业210家。闽清把这一整治过程称为“瘦身强体”,即推广使用清洁能源、深度治理环境污染,逐步淘汰规模小、效益低的建陶企业,扶持龙头企业做大做强。

  对于暂时因气源不足、成本增加等无法实现改燃的陶瓷企业,闽清县采取多种治理措施,帮助企业减少含酚废水、二氧化硫及粉尘的产生量,实现不排放或达标排放。

      鼓励扶持陶瓷龙头企业转型升级

  大面积、毫不留情的关停,会不会动摇陶瓷业作为闽清传统支柱产业的地位?

  答案是否定的。闽清在“减中求加”——在环保的大前提下,做优存量、做大增量,重点鼓励、扶持龙头企业发展。

  位于白金工业园区的福建联兴陶瓷有限公司,是目前闽清单条生产线规模最大的建筑陶瓷企业。“这是省内最长的窑炉,有496米长,燃料已全部改成天然气,废气零排放。”公司负责人黄志强介绍说,仅这一条生产线,就可日产陶瓷近1.5万平方米,年产值5亿元。

  难能可贵的是,这么大的一条生产线,远观无烟无尘,走近无味无臭,整条生产线井然有序。
  如今,42家建陶企业中,7家9条生产线改燃天然气。这一方法可使企业从根本上实现清洁生产。该县力争2016年前完成所有建陶企业改燃天然气的任务。

  通过技改升级,企业也做大了总量。闽清豪业陶瓷有限公司是成立于1998年的老牌企业,也是第一家响应政府改燃号召的建陶企业。该公司投入200多万元进行“煤改气”,年减排二氧化碳超万吨、二氧化硫360吨。“改燃后,一年要增加1000万元的燃料费,这倒逼企业从技术上找效益。”公司总经理吴武业表示,公司实施余热回收、电机变频改造、窑炉技改等一系列节能减排措施,淘汰低端产品,提升产品品质,从而打入中高端市场。目前,该公司年产量达600万平方米,一半以上出口。

  在企业数量大幅减少的阵痛之下,今年1月至4月闽清陶瓷企业完成产值22.1亿元,同比仍有所增长。

      不断扩大生态环保项目所占比例

  减了陶瓷企业,加了环保项目。闽清注重引进生态环保、可持续发展项目,使陶瓷业占经济比重不断下降。

  1月至5月,该县的工业总产值达64亿元,比增3.9%。其中,陶瓷业所占的比重已减至14%。闽清经济从陶瓷业“一产独大”,步入多元化产业共同发展格局。

  从园区建设入手,闽清县优化产业结构布局,持续推进白金工业园区、东桥产业园区建设,加快建设省级闽清经济技术开发区、陶瓷科技孵化器、专家工作站、农民创业示范基地。

  在白金工业区,浩通管业公司仅用了7个月时间,就完成了一期项目从动建到试生产的过程。目前,公司的产品遍及国内各大城市及世界30多个国家和地区。

  同样落户白金工业区的福建欧利普电子科技有限公司,正紧锣密鼓进行装修。该公司主要生产节能降耗LED灯具系列。

  7月7日下午,中国建筑海峡(闽清)绿色建筑科技产业园项目签约仪式在闽清县举行,这标志着该项目正式落户闽清。据了解,中国建筑海峡(闽清)绿色建筑科技产业园定位为国家级绿色建筑科技产业化示范基地。

  承接深圳东桥钟表整体产业链回归的东桥产业新城,日前也完成了概念性规划修编,表业园区800亩土地已基本完成征迁工作,蓄势待发。

  此外,闽清还着力发展纺织服装、箱包、房地产、物流商贸和现代农业等产业。随着产业结构进一步优化,今年闽清将有23家企业建成投产。(记者 叶向荣 卓文俊 林洪相 张铁国)

责任编辑:林梅