您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

超百万平方米的现代商贸圈强势崛起,面积全省第一

闽江北岸CBD:打造总部经济“航母”

2014-07-11 09:03:24来源:福州日报

  在风光旖旎的闽江北岸,10多栋摩天大楼鳞次栉比、直插云霄,与风景秀丽的闽江公园相辉映;超百万平方米的现代商贸圈强势崛起,构建全省最大的现代商贸圈。

  未来,人流、物流、资金流、信息流加速汇集,闽江北岸中央商务区(闽江北岸CBD)将成为我市服务功能最全、档次品位最高的现代商务中心区。

      摩天大楼拔地而起7个重量级项目封顶竣工

  昨日上午,记者在紧邻省广电中心的三迪·联邦大厦工地上看到,大型吊机“伸出”长长吊臂,将钢筋徐徐吊起。据项目负责人介绍,三迪·联邦大厦总投资10.6亿元,建筑高度220米,55层,集甲级写字楼、高端商业配套、五星级酒店于一体,目前主楼已施工至第25层,预计2016年底交付使用。届时,希尔顿酒店将正式入驻,大厦配备35部高速电梯,顶层将成直升机升降平台。

  在祥坂支路东侧,记者看到,升龙环球大厦正在进行地下工程施工。据了解,该大厦是目前闽江北岸中央商务区在建的最高楼,高280米,共53层,集办公、商务、酒店于一体。

  不远处,按照国际一流图书馆标准设计的福州海峡图书馆已全面封顶,预计今年底基本建成。据介绍,海峡图书馆由福耀集团董事长曹德旺捐资4亿元兴建,预计馆藏图书可达500万册,阅读座位3000个。该工程地上建筑11层,地下建筑1层,建成后将通过大型城市观景平台,与闽江公园北园连为一体。

  “目前,海峡图书馆、福机新苑安置房、阳光大厦、海西金融大厦、万科金域花园、融侨江滨广场等7个重量级项目已陆续封顶竣工。”台江区发改局有关负责人表示,这一座座拔地而起的高楼大厦,将打造成为省会总部经济集聚区,为省会经济孕育着无限的发展潜力与腾飞动力。

      沿江地块“一地难求”12个项目总投资额206亿

  在建项目如火如荼,开业商场生意兴隆。记者昨日看到,苏宁广场7万平方米的超大购物中心,吸引了八方来客。

  作为闽江北岸中央商务区最大的商业综合体,苏宁广场一期在去年9月开业,二期也即将动建,将建6栋高层塔楼,最高的155米。台江区商务区管委会有关负责人介绍,在商务区内,苏宁广场、宝龙、万象、中央第五街、红星美凯龙等商贸业态互为一体,共同组成超百万平方米的现代商贸圈,将成为全省最大的现代商贸圈。

  三迪·联邦大厦、苏宁广场等高端城市综合体项目,为福州“总部经济”的成长提供了最肥沃的平台土壤。台江区发改局有关负责人介绍,5年里,商务区已吸纳12个重量级项目入驻,总投资额206亿元。多家实力雄厚的大型国企、民企积极争取入驻建设总部大楼,沿江地块“一地难求”,承载总部企业集聚发展的平台初步形成。

      现代商务中心区悄然崛起闽江北岸

  东至西二环路,西起上浦路,南至北江滨大道,北起工业路,在1642亩的范围内,一处服务功能最全、档次品位最高的现代商务中心区,正在闽江北岸悄然崛起。

  作为闽江北岸中央商务区的重要交通配套工程,闽江北岸下穿通道工程正加紧施工,预计今年底竣工。工程完成后,将在上方形成一个超过1000平方米的城市观景平台,市民可由观景平台直接步入闽江公园,实现中央商务区从观水走向亲水。

  除了城市观景平台,四通八达的立体交通网络也吸引了众多商家。据介绍,从商务区出发,20分钟可抵达马尾港码头,30分钟可抵达福州长乐机场。附近的金山大桥、尤溪洲大桥等过江大桥,也让出行变得更容易。未来,地铁2号线也将贯穿商务区……

  “这里将打造成为配套设施最齐全、立体交通最便捷、生态环境最优美的商务区。”台江区商务区管委会有关负责人表示,闽江北岸中央商务区已驶入良性运行的轨道,逐步构建起精英商务平台、区域标志商圈、星级会议酒店、成熟生活社区等四大功能板块。“如果把福州所有总部基地比作一个集群舰队的话,今后的闽江北岸中央商务区与海峡金融商务区就是这个集群中的航母。”(记者 温海龙)

责任编辑:林梅