您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

走亲访友促交流 深化合作共发展

福州交流访问团在台湾参访

2014-07-14 08:40:32来源:福州日报

  福州日报讯 7日~11日,由省委常委、市委书记杨岳率领的福州交流访问团随福建省交流考察团一同赴台,开展以“走亲访友、合作交流、共同发展”为主题的参访交流活动。市委副书记周宏以及有关市直部门和县(市)领导参加活动。

  榕台一家亲,乡情乡谊浓,走亲访友是访问团此行的重点。在台期间,访问团一行与中国国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠,嘉义市议会议长蔡贵丝等台湾政界人士、工商界代表等进行了座谈餐叙;拜访了海基会原副董事长、秘书长高孔廉,台北福州同乡会蒋启弼理事长,台中市原副议长、台中福州同乡会理事长陈天汶等在台福州乡亲;与中国国民党中常委吴志刚、李德维、曾文培以及中国国民党嘉义县、台北市等县市青工会会长,台湾工商建研会青年团团长等台湾青年,就举办第二届海峡青年节等榕台青年交流活动进行座谈。所到之处,访问团一行都带去了734万福州人民的亲切问候,与台湾各界人士、基层民众深入交流,详细了解台湾各行业领域发展状况,竭诚欢迎他们多到有福之州走走看看、投资兴业。

  学习先进发展经验,谋求更广领域合作。访问团一行参观考察了台中程泰机械公司、台北合作金库银行,希望能学习借鉴台湾产业发展的先进理念和管理经验,进一步加强榕台在先进制造、现代金融等领域的对接合作;在嘉义,榕台景区共同签订了旅游市场战略合作框架协议,双方将在互通旅游资讯、互推旅游产品、互送旅游客源、互访交流合作等方面开展全方位战略合作;考察了台湾新竹科学园,与新竹市市长许明财就进一步加强福州与新竹两市的城市交流合作交换意见;与台置连江县县长杨绥生、民意代表陈雪生以及有关单位,就进一步加快推进连江黄岐至马祖北竿海上直航航线,扩大福州与马祖两地的旅游合作等进行了座谈;参观考察了台湾清华大学脑科学中心,并与副校长冯达旋等学校师生交流座谈,详细了解台湾高校的学科设置、人才培养、科研创新等情况,希望能进一步加强榕台高校之间的交流合作。

  参访期间,杨岳深有感触地说,此次赴台参访交流,我们深受感动,访问团所到之处都受到了台湾乡亲的热情欢迎,榕台同根同源的亲情乡情,让我们倍感亲切,希望能通过此次参访交流,以亲情、乡情、友情为纽带,不断增进彼此了解、加深乡情乡谊;我们充满期待,希望双方能共同推动在产业对接、文化旅游、教育卫生、高校科研等领域的交流合作,不断加强青年交流以及社会各界别和行业的交流交往,以务实合作和广泛交流,携手实现共赢发展;我们致以祝福,衷心希望双方能紧紧抓住当前两岸关系和平发展的有利时机,优势互补、共图发展,衷心祝福台湾民众的生活越来越美好、幸福。

  “只有两岸携手共发展,民众才能得到更多的福祉。”参访中,台湾各界人士表示,福州发展的势头良好、前景广阔,他们将到福州参观考察、投资兴业,为加强榕台交流合作和两岸和平发展作出更大贡献。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅