您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

控海咽喉,“海上福州”风帆再起

——聚焦海丝起点①

2014-07-14 16:45:09来源:福建日报

马尾港一角 俞松 摄

     福州是一座伴海而生、因海而兴、拓海而荣的港口城市,是海上丝绸之路的重要发祥地。古代,福州参与创造了海上丝绸之路的历史辉煌,引领城市走向海洋、融入世界;今天,福州正加快建设海上丝绸之路战略枢纽城市,努力为再造21世纪海上丝绸之路作出积极贡献。

      海洋强市之梦

      闽江浩浩穿城而过,东海泱泱扬波城侧。

      福州,海域面积约1.1万平方公里,海岸线总长1310公里,港口岸线资源丰富。港口,亦是福州“海上丝绸之路”发展的起点和基地。

      循着海上丝绸之路的印记,福州以海强市由来已久。上世纪90年代,福州提出建设“海上福州”的战略构想。2012年,福州出台《关于在更高起点上加快建设“海上福州”的意见》,明确提出到2020年,力争将福州建设成为具有国际影响力、国内一流的海洋经济强市。

      “《意见》指出,‘海上福州’的载体定位是‘一带一核两翼四湾’。而在‘两翼’‘四湾’的发展进程中,港口优势占很大权重。”近日,福州江阴工业集中区管委会副主任施家雄接受采访时说。

      作为“海上福州”南翼的江阴港,位于我省最大港湾——兴化湾的北岸。江阴港水深港阔,避风条件良好,是全国少有的深水良港。

      近日,记者登上江阴工业集中区口岸服务中心大楼,看到明朗的夏日阳光下,整个港区呈现一派繁忙运输和紧张建设的景象。

      从2001年6月批准设立江阴工业区至今,江阴港已建成1个1.5万吨级滚装码头、1个10万吨级煤码头等,成为以集装箱运输为主,兼具化工和散杂货运输的多功能、综合性深水港区,并先后开通美西、西非、南非、欧洲、日本等国际航线和内贸内支航线,并通过海铁连运,辐射江西、湖南、广西等广大中西部内陆地区。

      去年,江阴港集装箱吞吐量80.75万标箱;今年,其有望突破业内认为大型海港衡量标准的百万标箱。独特的港口优势和优越的投资环境,吸引众多包括央企在内的大型国企、大型外企和大型民企集聚。

      作为福州港的重要港区,江阴港的发展,只是福州发挥港口优势,准确战略定位,不断挖掘海岸线价值的一个缩影。如今的福州港,与40多个国家和地区保持通航,开辟了东南亚、马尼拉和越南等多条东盟外贸班轮航线。这些都为福州振兴海上丝绸之路打牢了基础、注入了生机、增添了无穷的动力。依托港口资源,通过合理规划,“海上福州”将进一步引领福州城市的经济转型升级。

      海丝枢纽“启航”

      近年来,福州凭借区位和港口两大优势,发展海洋渔业、海洋新兴产业、海洋现代服务业等,与海上丝绸之路沿线国家的经贸合作也日益加强。

      截至2013年底,东盟在福州投资项目已达339项,合同外资8.95亿美元。2013年,福州与东盟、中东、非洲等贸易总额超过64.45亿元,占同期全市外贸总额的20.5%。在境外投资合作方面,截至2013年底,福州市企业“走出去”投资东盟项目共58项,投资总额3.66亿美元。其中远洋渔业方面,福州在印尼、缅甸、毛里塔尼亚等国建立了6个远洋渔业捕捞基地,规划建设中非渔业合作基地(中国琅岐)项目。

      前不久,在第十六届海峡两岸经贸交易会上,中国-东盟渔业产业合作及渔产品交易平台揭牌,正在筹建中的东盟海产品交易所也将同期展开试运营,释放出福州建设21世纪海上丝绸之路枢纽城市取得初步成果的强有力信号。

      中国-东盟海产品交易所注册资本1亿元,是一个集交易结算、仓储物流、检验检疫、融资服务于一体的第三方交易公共服务平台,实现大宗海产品现货的“线上交易,线下交收,人民币结算”。

      “这样的高端商贸服务业项目将能发挥龙头引领作用,带动马尾海洋经济产业的全面升级。”福州经济技术开发区海洋经济发展办公室负责人指出。

      中国-东盟渔业产业合作及渔产品交易平台是“中国-东盟海上合作基金”首批18个扶持项目之一,福州马尾于去年5月向外交部提出申请,今年1月获得评审通过。该项目包括中国-东盟海产品交易所和东盟渔业产业园,目前海产品交易所已基本建成,渔业产业园处于前期规划选址阶段。

      据马尾海洋办相关负责人介绍,渔业产业园规划面积约800亩,将成为中国-东盟自贸区的重要组成部分,规划建设东盟现代冷链物流区、东盟渔业补给区、东盟现货海产品储存区、东盟现代渔业产品加工区等,将形成产业链完善的渔业产业高地。“东盟渔业产业园将是今后中国-东盟渔业合作的桥头堡,通过发掘和整合福建乃至东南沿海地区的海洋经济产业潜能,为福州与东盟国家和地区打造完整的产业合作布局。”

      因海而生,又将由海而始,随着中国—东盟海产品交易平台揭牌、东盟海产品交易所试运营,福州将拉开与东盟海洋合作的新序幕。福州建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市的新航程将从这里正式启航。(记者 林 蔚)

责任编辑:胡小梅