您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

共唱和谐歌 同圆中华梦

第七届海峡两岸合唱节福清开唱

2014-07-15 08:43:31来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,第七届海峡两岸合唱节在福清正式拉开帷幕,来自海峡两岸的22支合唱队伍、1100多人共唱和谐歌,同圆中华梦。合唱节由中国音乐家协会和福州市人民政府主办,中国音乐家协会领导徐沛东、韩新安、王建国,市领导何静彦出席开幕式。开幕式由副市长陈晔主持。

  徐沛东在致辞中希望两岸合唱队伍发挥最佳水平,充分展示合唱的魅力,带给大家美的享受。何静彦表示,本届合唱节起点高、规模大、人数多、专业性强。她代表市委、市政府预祝合唱节取得圆满成功。

  本届合唱节凸显两岸青年交流的特色,时间安排在第二届海峡青年节之前,成为“海青节”的先行项目。

  简短的开幕式后,16支参赛合唱队伍进行了复赛,决赛将于今天举行。

  比赛中,4支来自台湾的合唱队伍格外引人注目,分别是台湾嘉义大学音乐系合唱团、台湾台南应用科技大学音乐系女声合唱团、台北市建安小学教师混声合声团和台湾高雄美合唱团。作为两支全部由在校学生组成的合唱团,台湾嘉义大学音乐系合唱团和台湾台南应用科技大学音乐系女声合唱团无论是在曲风还是理念上,都颇为相似。在选曲上,两队都突出了专业性与艺术性相结合、比赛与教学相融合的特点。嘉义大学音乐系合唱团负责人张得恩告诉记者:“大陆的合唱团基本功扎实,给我们留下了深刻的印象。”(记者 吴晖 实习生钱嘉宜)

责任编辑:林梅