您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“百亿军团”集结福州

2014-07-16 09:26:12来源:福州日报

      今年全市安排超百亿项目23个,工业产值有望实现由7000亿元到8000亿元的跨越

  常有人把发展比喻为没有硝烟的战争。福州的经济“战场”上,正集结起一批实力卓著的“军团”。

  总投资100亿、200亿、400亿、800亿……这是“军团”各自的体量。根据市重点办和市经委的不完全统计,全市今年安排超百亿项目总数约23个,其中在建14个,计划新开工4个,预备5个……这是“军团”的数量。

  为产业支撑,为发展奠基,更为城市注入活力,一个个“百亿军团”正成为福州跨越发展战略的主力军。

      产业引导百亿项目密集入驻

  福州新区是省会中心城市跨越发展的新引擎。其南北“两翼”,自然成为产业先锋重点登陆之地。

  连江可门工业园区大官坂垦区内,填方造地而成的近1000亩土地与海相接,显得尤为开阔。申远新材料公司总投资400亿元的己内酰胺一体化项目即将在这里动工。

  该项目建成后年产100万吨己内酰胺,产值可达250亿元,将成为全球最大的己内酰胺生产基地,从而改写世界化纤产业布局。未来,可门工业区将形成全球产业链最完整的锦纶生产基地。

  同样在连江可门,神华福建罗源湾港储中转发电一体化项目工地,轰鸣的打桩声此起彼伏。目前,电厂主厂房已于月初启动浇筑。这里将建成全国首个集港口、煤炭储备与中转、发电于一体的特色项目。该项目总投资103.95亿元,一期将于明年投产,届时可年发电100亿千瓦时,实现年利税10亿元以上。

  作为我市新能源产业重大项目的福清核电近期也取得重大进展。上月底,福清核电1号机组首次堆芯装载核燃料工作顺利完成,进入调试高峰阶段,预计11月底建成投产。该项目总投资879.17亿元,至2020年,全部6台机组全面建成后,可实现年发电总量450亿千瓦时左右。

  历经数年建设,总投资221.26亿元的福州高新区海西园将在今年迎来入驻高峰:中冶二局已建成入驻使用,中科院海西研究院、戴姆勒研发中心、博思软件准备入驻,东南设计产业、久策气体、邦邦科技等企业大楼建设也已进入尾声……

  近年来,我市电子信息、冶金建材、石油化工、生物医药、新材料及能源等重点产业集群不断壮大,已形成机械装备、纺织服装、轻工食品及冶金建材等4个千亿产业集群和8家百亿企业。

  这与一个个大项目的落地、建设、投产不无关联。今年,我市将新培育2家产值超百亿企业,并培育电子产业产值突破千亿,从而推动全市工业产值从7000亿元向8000亿元跨越发展。或许,下一个百亿企业、千亿产业就将在“百亿军团”之中诞生。

      交通先行城市版图加速突围

  工欲善其事,必先利其器。便捷、通达、立体的交通无疑是现代城市的基础配备,同样也是“百亿军团”着力的重心。

  一张铺盖福州新区的道路网,正引领着福州从滨江时代跨入滨海时代。

  面朝大海,连通内陆。福州滨海大通道全长276.7公里,总投资逾236亿元。大通道建成后将串联起福州沿海深水外港、工业园区、滨海开发区和新兴城镇群,打造福州向海发展的经济“大动脉”。

  另一个跨海而行的交通大工程便是福州至平潭铁路。其全长88.433公里,设计时速200公里,仅福州段总投资就达109.13亿元。建成后,福州至平潭仅需30分钟。

  上月,连接长乐和平潭的福平铁路平潭海峡公铁两用大桥完成了首桩灌注。截至6月,福平铁路福州段路基已完成21.44万立方米。

  将视野移回城内,福州首条地铁线路正在加速开凿掘进。作为我市有史以来规模最大的市政项目,仅地铁1号线一期的总投资就突破百亿。今年年底,1号线一期地下隧道将基本贯通,各站点主体结构施工也将基本完成。

  与此同时,地铁2号线的建设也已展开。2号线总投资192.81亿元,正线线路长26.5公里,全线设22个站点。目前,2号线BT工程及监理招标已经结束。首批开工站点的金祥站正在加紧进行前期工作,将于近期动工。

  路通,人流,物通畅。随着这一批战略性基础工程的建成,福州的城市版图向海延展,各发展区域间连接贯通,经济社会各方面的运转效率全面提升,加速人流、物流、资金流的汇集,福州跨越发展将有更坚实的基础。

      注入活力新城新区升级崛起

  新旧更替方显活力。这是多数城市发展的必经之路。福州也不例外。新城、新区、新市场、新商圈在榕城不断涌现,不乏“百亿军团”的身影。这不仅加速了福州的城镇化进程,更带来了以商贸、物流、金融、旅游、文化创意为代表的第三产业的蓬勃发展。

  罗源,一座总投资达200亿元的滨海新城已显雏形。

  海湾之畔,一栋栋住宅楼拔地而起,带来了一批批新居民。年初入住新房的全玉娟感叹道:“完全没有想到原先的滩涂地竟然会变成这么美的地方。”

  几天前,滨海新城内的世纪金源海洋世界项目正式封顶,预计明年元旦可正式营业。该项目将打造成华东地区生物物种最多、单体面积最大的海洋公园。届时市民可在这里欣赏到上千种海洋动物、超百种热带动物。

  此外,海上音乐喷泉水幕电影、海上高尔夫练习场、游艇码头也在这里纷纷落成。未来,罗源将围绕这一区域的高端滨海休闲旅游项目,打造福州新区重要的滨海旅游休闲基地,并积极准备推动国家5A级景区申报工作。

  长乐,也正投入185.55亿元打造新区,使长乐营前沿江通过马尾,在景观与交通上实现与大福州相连接。此外,长乐文武砂海边未来还将崛起一座占地约16320亩的海湾新城,预计总投资将达560亿元。

  两家万达广场的火暴,撬动了福州商圈的固有格局。如今,这一格局又将发生变化。继五四北之后,东二环又将添一个泰禾城市广场。该项目总投资123.7亿元,预计明年可全部建成。据晋安区相关负责人介绍,作为该区新区中心板块的横屿组团,正同步推进12个建设项目,将建成集商务办公、公园、学校、医院、高尚居住区为一体的宜居生活新区。

  福州即将再添一个大市场。总投资120亿元的海峡医药城项目已在仓山盖山镇启动建设,正在开挖地下室。该项目占地面积1000亩,除打造医药物流中心外,还将建设一座大型医院,并延伸建设一个老年人养生村。

  跨越发展的战役渐入纵深。随着越来越多“百亿军团”的扎根,福州的实力渐长。欲知“战事”如何,且看“百亿军团”再发力。(记者 卓文俊/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅