您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽江口金三角经济圈:更高起点再出发

2014-07-19 09:50:47来源:福建日报

    近日,福清核电4号机组穹顶准确就位,标志着4号机组核岛工程建设由土建施工转入安装施工阶段。钟 鹰 摄

      盛夏闽江口,南北两翼,项目建设热潮涌动。

      在南翼,福清核电快马加鞭,一号机组即将投产;江阴半岛,国内单线产能最大(年产20万吨)的天辰耀隆己内酰胺项目也将试生产,它连同另外4个总投资550亿元的大型化工项目,引领千亿化工新材料产业集群加快崛起。

      在北翼,罗源湾畔,宝钢德盛不锈钢公司内,世界一流、全球首条四机架轧酸连线的不锈钢生产线正在做投产前的紧张调试;总投资400亿元的申远聚酰胺一体化项目,总投资200亿元的神华煤港电一体化项目等“大块头”也在稳步推进。

      福州市坚持“一张蓝图绘到底”,以福州新区开放开发为突破口,抓住产业和项目的“牛鼻子”,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

      闽江口金三角经济圈:一张蓝图绘到底

      时间回溯到1992年的春天,小平同志南方谈话后,地处改革开放前沿的福州也紧抓机遇。时任福州市委书记习近平主持编制了《福州市20年经济社会发展战略设想》,科学谋划了福州3年、8年、20年经济社会发展蓝图(简称“3820”工程)。

      三步走,关键是第一步。为此,福州提出,加快建设以吸引外资为目标、外向型经济为主体的闽江口金三角经济圈。

      20多年风云雷动,“3820”工程设定的战略目标顺利完成,闽江口金三角经济圈战略布局基本形成,福州经济发展、民生保障水平跃上新台阶。2012年,福州GDP突破4000亿元,达4203亿元,财政总收入近600亿元;2013年,GDP达4700亿元,财政总收入近700亿元。

       “3820”工程打下的坚实基础,以及闽江口金三角经济圈建设积淀的强大势能,让福州决策者的眼光投向东、投向江、投向海。

      闽江口金三角区域,揽江抱海,不仅风景如画,更有着独特的优势、良好的基础、巨大的潜力:面向台湾,连接全球,区位优势凸显;港阔水深、岸线绵长、资源丰富、腹地广阔。其中,以马尾新城为核心,涵盖从南翼江阴半岛到北翼罗源湾的沿江沿海开发地带,更是金三角中的“黄金带”。如今,它已被定位为“福州新区”,作为在更高起点上推进闽江口金三角经济圈建设的核心区、示范区、先行区。

      2013年8月,福州市委十届六次全会通过决议:全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。今年3月,国务院出台的《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》明确提出,“支持闽江口金三角经济圈建设”。

      “福州市委、市政府作出在更高起点上建设闽江口金三角经济圈的战略部署,是传承‘3820’工程战略精髓,打造福州新区这一承载历史机遇的重大平台,加快推动福州科学发展跨越发展的现实需要和必然选择。”省委常委、福州市委书记杨岳说。

      “三维”对接抓龙头铸链条:打造产业新高地

      福州铆住重点,两手发力:海纳百川,内外并重,构建大开放格局,对接“三维”项目;抓龙头,铸链条,大力发展先进制造业、高新技术产业、现代服务业,构建现代产业体系。

      1994年10月,福州举办了首届国际招商月。1999年后,招商月拓展、提升为海峡两岸经贸交易会(简称“‘5·18’海交会”)。福州市外经贸局负责人介绍,20年来,“5·18”累计签约外资项目4722项,利用外资335亿多美元,内资签约项目总投资达6000多亿元。

      新时期,“开放福州”再扬帆:走出去——在京举办央企项目对接会,赴珠三角、长三角举办民企项目推介会;引进来——邀请客商参加“5·18”、实施“回归工程”等。福州“三维”对接红红火火,目前,“三维”项目库已有项目679项,总投资突破1万亿元。其中,2013年对接“三维”项目292项,意向总投资2693亿元。

      作为古时海上丝绸之路起点之一的福州市,近年来续写辉煌,积极融入21世纪海上丝绸之路建设。福州加强了与东盟、中东、非洲等“海丝”沿线地区的经贸合作,2013年与之贸易总额超64.45亿元,占同期全市外贸总额的20.5%。今年“5·18”期间,全国首家“中国-东盟海产品交易平台”落户福州马尾,致力打造全国最具规模的水产交易中心。

      福州市发改委负责人介绍,今年福州共安排福州新区重点项目300项,总投资约7655亿元,年度计划投资超过1000亿元,涉及基础设施、工业科技、社会民生等各个领域。目前,项目建设进展顺利,至6月底共完成投资567.07亿元,占年度投资计划56.7%,超序时进度6.7个百分点,实现时间过半,任务过半。

      项目带动,为的是构建产业集群和体系,筑牢闽江口金三角经济圈开放开发的产业根基。依托福州经济技术开发区等13个国家级、省级园区,福州推进项目向园区集中、产业向闽江口南北“两翼”集聚。2013年,“两翼”规模以上工业总产值3684亿元,占全市总量的54.4%。

      闽侯青口的汽车产业,不仅是福建汽车支柱产业的重要支撑,也成为提速福州发展的重要引擎。

      1995年落地建设的东南汽车,是闽台合作的典范。20年来,东南汽车不断长大,2013年更是业绩飘红——产销量12.1万台,同比增长13%,利润同比增长77%。福建奔驰创立于2007年,时间虽短,但已在中国汽车市场风生水起。2014上半年,福建奔驰完成销售收入21.29亿元,同比增长29.10%;实现净利润2292万元,同比增长62.67%。

      先进制造业发展突飞猛进,目前福州千亿产业增至4个,百亿企业增至8家。如在金纶高纤、力恒锦纶等龙头企业引领下,2013年,长乐市纺织化纤产业总产值达1100亿元,成为我省乃至我国县域少有的千亿产业集群。

      能源产业蓄势待发。位于“南翼”的福清核电项目进展顺利,1号机组正在紧张调试,预计今年底建成投产。该项目总投资879.17亿元,至2020年,全部6台机组建成投产后,年发电总量450亿千瓦时左右。

      位于“北翼”罗源湾南岸的神华罗源湾港储中转发电一体化项目,总投资103.95亿元,一期将于明年投产,年可发电100亿千瓦时,年创利税10亿元以上。罗源湾北岸的华能罗源火电厂,两期规划装机容量532万千瓦火电机组,总投资218.44亿元。一期项目投产后,可实现年发电量62.7亿千瓦时,年创利税2亿多元。

      风起闽江口,千帆竞发。福州上下正全力推进福州新区开放开发,续写闽江口金三角经济圈新华章!(记者 段金柱)

责任编辑:胡小梅