您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

“海丝”之路 联通梦想

——福州致力打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市

2014-07-31 10:04:43来源:福州日报

  千百年来,福州成为中国与东洋、南洋各地交往的著名港口,是海上丝绸之路的重要门户。福州地处台湾海峡的西岸、太平洋西岸的中点,今后要建成海峡西岸繁荣带的重要经济生长区和现代化城市。
——摘自习近平1995年9月20日接受《人民中国》记者采访时的讲话

  泱泱“海上丝路”,千年流转不息,跨越浩瀚大海,把中国与世界连接起来,一路播撒文明,传播和平。

  循着海上丝绸之路的印记,福州开海兴城、以海强市,经略海洋由来已久。特别是改革开放后,福州成为全国首批对外开放沿海港口城市,上世纪90年代建设“海上福州”的战略构想,率先发出“向海进军”的宣言。

  斗转星移,步入新世纪,沉寂千年的古丝路,再度为世人瞩目。去年10月,习近平总书记出访东盟国家时,高瞻远瞩地提出中国愿同东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路。去年11月,党的十八届三中全会提出,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。这,是中国推进新一轮改革开放的大手笔、大战略和大布局,是中国梦与世界各国人民的梦想对接起来的大愿景。

  国家之战略,福州之机遇。对福州而言,21世纪海上丝绸之路是一个全新的征途,更是一个难得的机遇。当前,福州正传承弘扬“3820”工程的战略精髓,全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈,开启“海上福州”、“蓝色硅谷”建设的新航程。

  面对新丝路、新梦想,福州以实际行动铿锵应答:积极融入“一带一路”战略,服务国家发展大局,着力打造海上丝绸之路战略枢纽城市!

      海上福州 新区崛起

  “海上丝路”,是开放之路,也是梦想之路。

  福州伴海而生,因海而兴。上世纪90年代初,市委、市政府科学制定了“3820”工程,谋划提出了闽江口金三角经济圈的战略布局,并提出了建设“海上福州”的战略构想。

  一张蓝图绘到底!20多年来,历届市委、市政府传承弘扬“3820”工程战略精髓,持续推动了城市东扩南进、沿江向海发展,实现了省会福州由滨江型城市向滨海型城市跨越。

  去年8月,福州市委、市政府作出全力推进福州新区开放开发、在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的重大部署。福州新区规划范围主体为福州沿海、沿江重点发展区域,涵盖从江阴半岛到罗源湾的福州沿江沿海开发地带。当前,福州正举全市之力,把福州新区打造成为承接历史机遇的战略平台、跨越赶超的战略支点,成为闽江口金三角经济圈的先行区、核心区、示范区。

  新区建设,基础先行。今年,福州滨海大通道将完成全线前期工作并全面动建。这条大通道全长276.7公里,总投资逾236亿元,建成后将串联起福州沿海深水外港、工业园区、滨海开发区和新兴城镇群,成为福州向海发展“大动脉”。

  与此同时,继三环路之后,福州东绕城高速、东部快速通道今年内有望动工,计划2016年竣工。东绕城高速将连通连江、琅岐、长乐、闽侯等地,福州“四环”路呼之欲出。

  闽江明珠——琅岐岛也纳入城市的怀抱。去年10月,琅岐闽江大桥建成通车。如今,琅岐岛的环岛路建设在如火如荼进行,3年后可实现全线通车。届时,琅岐到福州市区仅需20分钟。

  这些年,福州南北“两翼”正不断积蓄强大势能,以大港口支撑大产业,向高端制造、重化工业的聚集地进发,“两翼”规模以上工业总产值占全市半壁江山。蓝色梦想踏浪前行,福州新区强势崛起,正不断赋予建设“海上福州”新的内涵。

      构筑枢纽 联通世界

  翻开全球航线网络版图,浩瀚的海洋上,福州是如此夺目——地处台湾海峡的西岸、太平洋西岸的中点,位于海上丝绸之路的中心,占据“天时地利人和”,具有打造海上丝绸之路航运枢纽得天独厚的区域条件。

  建港兴城,港以城兴,福州自古以来便是通达世界的大港。上世纪90年代,福州踏出了从河港向海港跃进的步伐。如今,福州港已是我国沿海主要港口,截至目前,共有码头162个,航线通达美西、西非、南非、欧洲等地的40余个国家和地区,成为我省最为繁忙的港口之一。因为港口,福州已从昔日全国铁路网的“神经末梢”,一跃升为东南沿海的铁路中心枢纽。

  除了海港,空港也为福州打造“海丝”战略枢纽城市提供强大的支持。目前,福州长乐机场第二轮扩能改造已启动,有望于明年底全部完成。届时,该机场将具备年旅客吞吐量2000万人次以上的保障能力。此外,福州航空有限责任公司目前正在抓紧筹建,有望在今年10月1日开航。很快,冠有“福州”名字的飞机将在蓝天翱翔,飞向世界各地。

  建设“海丝”之路,经贸是核心之一,其中与东盟的经贸往来更是重中之重。在与东盟的经贸往来上,福州有着比其他城市更多的经贸基础和合作空间。近年来,福州加强与东盟、中东、非洲等“海丝”沿线地区的经贸合作。去年,福州与东盟贸易往来达42.46亿美元。东盟已成为福州第三大外贸伙伴。

  福州对台区位优势凸显,榕台经贸交流合作日益密切,共同为海上丝绸之路沿线国家和地区之间经贸往来搭建了快捷通道。

  随着海、陆、空、铁联运的立体交通体系的不断完善提升,福州正积极融入国家“一带一路”战略,积极打造成联接东盟、台湾和内陆的国际枢纽。

      扬帆丝路 跨越发展

  经略海洋,福州再抢先机。在新丝路上,福州已率先向波澜壮阔的海洋开启全新的航程,全力建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市。

  在第十六届海交会上,福州成功举办21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛。论坛上,来自国内国际的政府官员和社会各界知名专家学者共计540余人齐聚一堂,共同解析21世纪海上丝绸之路的互联互通与合作共赢。

  5月18日,福州市政府与国开行福建分行、中非发展基金签订21世纪海上丝绸之路基金战略合作框架协议,拟共同筹建预计总规模100亿元的海上丝绸之路基金,以此支持我市打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市。

  当天,中国-东盟海产品交易平台正式揭牌,筹建中的东盟海产品交易所也同期展开试运营。这是我国首个面向境外开展业务的海产品交易所。此外,中国-东盟海产品交易平台的另一个项目——东盟渔业产业园目前也已通过审批。未来,该园将成为产业链完善的国际渔业产业高地。

  7月4日,搭载“蛟龙”号的“向阳红09”号船从马尾港起航,奔赴西北太平洋执行科考任务。未来,“蛟龙”号海洋工程装备制造基地拟落户闽台(福州)蓝色经济产业园。“龙巢”落户的闽台(福州)蓝色经济产业园于2012年启动建设,将承接台湾高端临港工业和海洋新兴产业,预计到2020年,园区产业增加值达420亿元以上。

  当前,福州市正深入贯彻党的十八届三中全会精神,按照中央和省委、省政府一系列决策部署要求,着力稳中求进,致力改革创新,努力担当尽责,全力跨越赶超。这样的发展态势,也为海上丝绸之路沿线国家和地区产业合作提供了广阔的空间。今后,福州将探索与东盟国家合作建立临港经贸合作示范园区,并积极引导对东盟国家开展投资活动,不断深化双方合作的广度和深度,续写开放之路的新辉煌。

  新梦想,新未来。作为海上丝绸之路的重要发祥地,福州有责任传承伟大的丝绸之路精神,有义务承担时代赋予的重任。我们有理由期待,千年古港、“海丝”门户——福州将为海上丝绸之路谱写更加绚丽的新篇章。(记者 刘复培 卓文俊/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅