您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

鼓楼切实解决服务群众“最后一公里”问题

拨打12345 难事不难了

2014-08-04 09:21:34来源:福州日报

  福州日报讯 家住鼓楼区军门社区的于建新向女友陈小玲求婚成功,两人喜滋滋准备去办理结婚证时,却有些犯愁:需要带什么材料呢?“有难事拨打12345啊!”朋友提醒道。于建新立即拨打12345求助。工作人员详细告诉他所需携带的材料,并用短信形式通知他。昨日,于建新高兴地对记者说:“在鼓楼,有事找12345政务服务平台,真是太方便了!”

  7月25日,12345政务服务平台(鼓楼区)率先在全市开通试运行。这是鼓楼区结合群众路线教育实践活动,边查边改、立行立改,切实解决服务群众“最后一公里”的实际举措。

  2003年始建于鼓楼的便民呼叫中心12345,于2006年在全市推广应用。经过11年的建设、推广与应用,便民呼叫中心12345已深入人心,成为党和政府密切联系群众的重要纽带。但由于12345每年受理诉求量以10%左右的速度递增,原来设定的服务内容和咨询件答复流程已不能很好地满足群众日益增长的需求。

  为进一步提高政府公共服务水平,更好地发挥便民呼叫中心12345便民利民、密切联系群众的桥梁作用,鼓楼区委、区政府率先在全市起步12345扩展建设,将12345在现有以受理投诉、举报、建议、咨询服务为主的基础上,扩展建设成集“办事指引、政策咨询、政府公共服务、便民生活、网上办事、政务投诉”等服务内容为一体的综合性便民呼叫服务平台。扩展后,服务平台将为人民群众提供快速、准确、周到的综合性便民政务服务,实现12345便民政务服务平台由“窄带服务到宽带服务、转办服务到即答服务、限期服务到即时服务、被动服务到主动服务”的四大提升。

  据了解,鼓楼区在群众路线教育实践活动中,从“四风”根源上分析存在问题的深层次原因,从群众感受最直观、要求最迫切的问题改起,让群众感受到教育实践活动带来的变化。活动中,鼓楼下大力气解决好老旧小区长效管理、安置房产权证历史遗留问题、安全生产、社会治安等群众反映强烈的问题。同时,按照“政府主导、服务群众、居民参与、一区一策”的原则,通过“委托物业公司管理、准物业管理、业主自管”等3种模式,有序推进辖区82个老旧小区长效管理试点工作,持续改善居民居住环境。银河花园居民赵榕生说:“以前小区生活垃圾堆积成山,现在垃圾山变成了绿化假山,环境好了,生活就更舒心了。”

  鼓楼区还进一步完善社会保障体系,认真做好安置房建设、就业保障等工作,把更多的人力物力财力投向基层、投向弱势群体。

  鼓楼区行政服务中心标准化建设也稳步推进,建立健全了《中心管理暂行办法》等23项制度,对入驻的158个项目进行全面梳理,办理流程全面压缩到5个环节以内,149个项目办理时限压缩在法定时限的35%以内,148个项目实行窗口负责人审签,中心被列入省级“马上就办”示范点创建单位。(记者 吴晖 通讯员 孙功惠 张勇)

责任编辑:林梅