您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

相约榕城 青春启航

第九届两岸青年联欢节暨第二届海峡青年节亮点纷呈

2014-08-07 15:19:47来源:福州日报

      昨日,省政府新闻办召开新闻发布会宣布,第九届两岸青年联欢节暨第二届海峡青年节各项活动已基本筹备就绪,主场活动将于9日、10日在福州举行。届时,来自海峡两岸的约1800名青年将齐聚榕城共襄盛会。

  本次活动以“中国梦·中华情”为主旋律,突出“海丝起点青春启航”主题。活动由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、中国国民党革命委员会中央委员会、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中国高等教育学会、福建省人民政府等联合主办,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省青年联合会、中国国民党革命委员会福建省委员会、台湾民主自治同盟福建省委员会、福建省台湾同胞联谊会、福建省教育厅、福州市人民政府等承办。与去年相比,主办单位新增4家,合作单位新增8家。

  本届海青节共安排16项活动,包括海峡青年(福州)峰会、“两岸共圆中国梦”青年联欢会、两岸青年文化创意展、“青春创想秀”暨第二届两岸大学生社团活动策划大赛等。活动有四大亮点。一是主题鲜明,突出“海丝起点 青春启航”这一主题,通过一系列闽台文化交流平台,增进两岸历史认同和文化认同;二是互动参与性强,通过两岸“神话之鸟”中华凤头燕鸥保育经验分享交流会、福州传统手工技艺体验等,让两岸青年感受生态之美与民俗特色;三是突出创新,两岸大学生实体建构大赛将创意建筑与绿色环保紧密结合,“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛也将以“微答辩”、“微加油”等新方式,跨越空间界限;四是注重实效,通过多场两岸青年企业家、青年人才交流活动,对青年学生进行创业指导、创业项目交流对接。

  记者还了解到,今年将有众多重量级嘉宾参会。全国青联副主席、上海微系统与信息技术研究所所长、中科院院士王曦,全国青联常委、解放军第二炮兵政治部文工团副团长陈思思,全国青联委员、著名歌手孙楠,全国青联委员、北京国能中电节能环保有限责任公司董事长白云峰等都将参会。台湾嘉宾方面,也呈现出代表性青年人物多、青年社团数量多、高校青年学生人数多的特点,有52所高校、20所中学(职校)及99个青年社团和组织的青年参会。(记者  李夏薇  李白蕾)

责任编辑:胡小梅