您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

缅怀报界先驱 弘扬英烈精神

纪念林白水烈士座谈会在榕举行

2014-08-07 15:23:39来源:福州日报

      2014年8月6日是中国报界先驱、民主革命斗士林白水烈士就义88周年纪念日。昨日,福建省新闻学会和福建省林白水研究会联合在福建会堂召开纪念林白水烈士诞辰140周年、就义88周年座谈会,省委常委、宣传部长李书磊,老同志黄贤模、林强、陈明端,中国记协书记处书记潘岗、书记处原书记顾勇华,福州市委副书记、市长杨益民,市委常委、宣传部长何静彦出席会议。福建省林白水研究会会长陈逸清主持会议。

  林白水出生于福州闽侯青口,是中国民主革命时期著名的社会活动家、启蒙教育家和新闻界杰出人物之一。他是福州人民的骄傲,也是中国新闻界的骄傲。

  座谈会上,省直有关部门负责人,福建省、福州市新闻界代表,省内高校专家学者,林白水宗亲代表等,共同缅怀先贤。与会代表认为,林白水为中国报业发展倾注了毕生精力,“用老百姓懂的话,说老百姓懂的事”,这是林白水的办报理念,也是他的一生追求。林白水对白话文和报刊大众化的倡导,启迪新闻工作者要坚持“三贴近”原则,坚持以人民群众为中心的创作导向,把新闻报道的笔触和镜头更多地对准基层群众,真诚倾听人民的心声,真正把新闻宣传工作做到群众心坎上。

  “新闻记者应该说人话,不说鬼话;应该说真话,不说假话”,这是林白水坚守不变的信条。他对社会责任、新闻职业道德的恪守,启迪新闻工作者要始终坚持新闻真实性原则,始终坚持新闻职业道德,讲真话、讲实话,树立负责任媒体的良好形象。

  与会代表表示,要传承烈士的精神财富,为党的新闻事业的繁荣发展作出新的更大的贡献。(记者  吴 晖)

责任编辑:胡小梅